Путешествие по Европе

Межкомнатные двери за 2200 рублей - александрийские двери. Межкомнатные элитные двери.

Летом 2006 года нами была предпринята интереснейшая поездка по некоторым западноевропейским странам с целью ознакомления с питомниками, парками и садами. Самыми интересными наблюдениями хочется поделиться с читателями «Сад для Вас».

Началось наше путешествие с Парижа. Уже по дороге из аэропорта мы видели стройные аллеи, утопающие в зелени частные дома, живописные скверы у общественных зданий.

Конечно, далее наш маршрут вел в Версаль – классический парк, который обязан посетить каждый ландшафтный дизайнер. То, что мы увидели в парке Людовика XIV, было великолепно, даже лучше, чем на ярких фотографиях в альбомах и журналах, которые мы могли видеть в Москве. Фонтаны, зеркальная гладь воды, великолепные газоны, стриженая зелень, прекрасные статуи – все заставляет как бы перенестись на несколько веков назад. Но наряду с этим сердца наши наполнялись гордостью при воспоминании о нашем Петергофе, резиденции русских царей, который тоже создан в регулярном стиле, но куда более великолепен и роскошен.

Далее наш путь лежал в Голландию, где мы взяли напрокат автомобиль. Это позволило нам увидеть очень и очень многое, познакомиться со страной изнутри. Голландия маленькая и очень уютная страна, где каждый город, каждая деревня поражают своей ухоженностью, аккуратностью и обилием зелени. Большую долю в экономике страны занимает производство посадочного материала. В сельской местности многие люди занимаются помимо основной работы выращиванием растений для реализации. Кто-то занят тюльпанами, кто-то розами, другие – сиренью или гортензиями. Потом этот посадочный материал сдают в крупные питомники или садовые центры.

Но территорию перед домом, по-нашему палисадник, голландцы обязательно благоустраивают. Здесь каждый садик не похож на соседний, каждый ухожен и достоин быть помещенным на обложку журнала.

Не только частные владения выглядят так великолепно, это относится и к общественным территориям. Вдоль каждой улицы выстроились стройные аллейные деревья, выращенные и сформированные в питомниках особым образом: высота штамба (ствола) составляет около 2,5 м, чтобы под их кронами можно было ходить и ездить на машине или велосипеде, который является самым популярным видом транспорта в Нидерландах. Кстати, сами улицы часто бывают выложены плиткой и все выполнено так аккуратно и правильно, что на мощении никогда не бывает луж и грязи.

Мы спрашивали у местных жителей, что популярно на сегодняшний день в благоустройстве и озеленении частных садов? Оказывается, что в моде сейчас японский стиль. И действительно, у многих возле дома можно увидеть садовый бонсай. Очень много бонсаев продается и в садовых центрах.

Еще мы узнали, что голландцы считают себя очень занятыми людьми и стараются создавать сады, требующие минимального ухода. Поэтому многие отказываются от газона, который надо регулярно стричь, используют почвопокровные растения, сплошную посадку декоративных кустарников, гравийную засыпку, мощение.

Площадь участков в сельской местности и маленьких городах очень небольшая по нашим меркам. Шесть соток у голландцев – это большой сад, а узнавая, что в России средний размер участка двадцать соток, они с удивлением присвистывали и говорили, что это уже целый парк.

Конечно, климат в Нидерландах очень мягкий. Там прекрасно растут араукарии, розы, четырехметровые рододендроны и другие теплолюбивые растения. Но, разумеется, не только климатические условия – причина существования в Голландии прекрасных садов, но в гораздо большей степени трудолюбие и менталитет жителей страны.

Затем мы отправились в Германию. Пересекая государственную границу мы были несколько удивлены, не увидев никакого поста, шлагбаума или чего-то подобного. Но то, что это уже другая страна можно было понять сразу по большему размаху. Здесь шире дороги, мощнее и дороже автомобили, больше дома и сады. Но эти сады так же замечательно спланированы и содержатся с большой заботой.

Мы так же поинтересовались, что же модно сегодня в немецком ландшафтном искусстве? Оказалось, здесь тоже популярны восточные мотивы. Но еще в Германии сейчас уделяется много внимания топиарному искусству. Все питомники предлагают уже готовые профессионально постриженные в виде различных форм растения.

Во многих частных садах и городских парках можно увидеть роскошные стриженые изгороди, растения в виде шаров, кубов, конусов, пирамид. Очень интересны деревья, выращенные для создания модных современных аллей – в виде ящиков, крыш и шпалер. К сожалению, в России практически не осталось специалистров-стригалей, хотя в старину и у нас увлекались топиарной стрижкой. Есть большая надежда, что и мы восстановим это искусство, поскольку в нашем суровом климате тоже можно с успехом стричь некоторые виды деревьев и кустарников: липу, грушу. яблоню, иргу канадскую, клен полевой и другие растения.

Надо отметить, что в Европе никто не занимается ландшафтным дизайном самостоятельно. Для этого приглашают специалистов, чью услуги, кстати, стоят очень дорого, по сравнению с Россией. Например, проектирование участка площадью около двух соток стоит 2.000 евро. Воплощение же проекта в жизнь обходится минимум в 15.000 евро за одну сотку.

На Западе принято высаживать на объектах озеленения сразу крупные растения, которые приобретаются в специальных питомниках и садовых центрах. Кстати, для ландшафтного дизайна практически не используются «дикие» виды растений. Предпочтение отдается декоративным формам и сортам, которые выращиваются в питомниках. «Дички» можно увидеть чаще всего только в ботанических садах.

В Европе принято создавать парки, где представлены сады в разных стилях или работы ландшафтных архитекторов. В первом случае они носят познавательный характер, во втором – отчасти познавательный, отчасти рекламный. Нам как ландшафтным дизайнерам было чрезвычайно интересно гулять по таким паркам. Вот где можно насладиться красотой, напитаться идеями, сделать прекрасные снимки.