Работа с древесиной

Творческая работа с древесиной на свежей воздухе не только успокаивает, но и повышает физическую активность. Штабель досок за выходные можно превратить в красивые и полезные изделия, например декоративный стол для пикника или сарай для садового инвентаря.

 

РАСПИЛ ПО ПРЯМОЙ

Чтобы сделать распил по прямой, возьмите угольник и карандаш и разметьте доску. Прижмите деревянную руко­ятку угольника к доске и проведите линию вдоль края стальной полосы. По­вторите эту операцию со всех сторон и торцов доски. Закрепите доску на верста­ке, возьмите поперечную пилу и совместите полотно с внешней стороны линии раз­метки. Сделайте короткий надпил и только тогда, ког­да полотнище пилы войдет в древесину, пилите на всю длину полотна.

Вверху. Для распила под углом 90 градусов используйте уголник. Прижмите рукоятнку к торцу досок и проведите прямую.

Вверху. Используйте малку для разметки под углом. Раскройте малку на требу­емый угол и проведите линию так же. как и уголь­ником (см. вверху)

 

РАСПИЛ ПОД УГЛОМ

Вверху. Используйте малку для разметки под углом. Раскройте малку на требуемый угол и проведите так же, как уголником.

Используйте поперечную или электрическую пилу для обрезки под углом. Предпо­ложим, вы хотите обрезать под углом штакетник. При использовании ручной пилы возьмите малку, раскройте на нужный угол, прижмите рукоятку к торцу доски и проведите линию вдоль стального полотна. Закрепи­те доску на верстаке и пилите, как было описано выше. При работе комбини­рованной пилой для обрезки под углом сначала установите диск пилы под нужным углом и закрепите его. Прижимая доску к ограничителю, опускайте диск и передвигайте доску так, чтобы диск был на внешней стороне линии разметки. Поднимите диск, включите питание, опустите диск и произведите распил.

вверху. После разметки распила по прямой или под углом, ком­бинированной пилой для обрезки под углом разрежьте древе­сину. Лезвие может не полько принимать наклонное положе­ние, но и вращаться. Такая пила особенно эффективна для рас­пила большого количества древесины одинакового размера.

 

РАСПИЛ ПО КРИВОЙ ЛИНИИ

Выполняя фигуры, образованные окружностями или дугами, пользуются циркулем. Для симметричных фи­гур двоякой кривизны (напоминающих стилизованное изображение губ) рисуют половину фигуры от руки, вырезают ее и используют как шаблон для второй по­ловины.

Обрезка по кривым малого радиуса или вблизи края тонкой доски производится ручной лучковой пи­лой, обрезка толстых досок по кривым большого радиуса - электрическим лобзиком. Установите полот­но лучковой пилы так, чтобы зубья смотрели в сторону от рукоятки. Натяните полотно, закрепите до­ску на верстаке, поместите полотно с внешней стороны линии разметки и двигайте пилу равномерны­ми движениями. При использовании механического лобзика уложите доску поперек между двумя верстака­ми. Установите опору пилы на доску, включите питание, и медленно перемещайте пилу.

вверху. Механический лобзик предназначен для обрезки досок по кривым линям. Узкое полотно позволяет поворачивать пилу по кривым малого радиуса в декоративных узорах. Для наклон­ного распила по кривой пятку закрепляют в наклонном положе­нии. Поворачивайте пилу по кривой, двигая полотно боком.

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ШИПОВОГО СОЕДИНЕНИЯ

Шиповые соединения выполняются из двух стыкую­щихся элементов - гнезда (или отверстия) и шипа, который входит в него. Шип входит в гнездо втугую.

Вырезание гнезда

1  Разметьте линии, образующие гнездо, с помощью карандаша, линейка, угольника и рейсмуса.

2  Высверлите одно или несколько отверстий, чтобы выбрать основную массу лишней древесины сверлом с диаметром, соответствующим ширине гнезда. Дер­жите дрель вертикально и сверлите под прямым углом к поверхности доски. Для сквозного гнезда просвер­лите доску насквозь, для глухого - отметьте на сверле нужную глубину, наклеив кусочек липкой ленты, и ос­тановитесь по достижении нужной глубины.

3  Стамеской зачистите стороны отверстия до нужных размеров. Стружку снимайте скользящими движениями.

 

Вырезание шипа

1 Разметьте шип, туго входящий в гнездо, с помощью карандаша, линейки, угольника и рейсмуса.

2 Закрепите заготовку на верстаке под углом 45°. Сде­лайте распил до линии, ограничивающей шип. Повторите эту операцию с обеих сторон шипа.

3 Ровно положите заготовку на верстак и пропилите по линии плечика так, чтобы лишний кусок дерева вы­пал. Повторите с обеих сторон шипа.

вверху. Шиповое соединение - традиционный способ соедине­ния двух деревянных деталей, обычно под прямым углом. Сна­чала с помощью сверла и стамески вырежьте гнездо, затем ши­порезной пилой с обушком выпилите шип. Элементы шипово­го соединения трудно делать вручную, но оно прочнее, дешев­ле и красивее соединения на шурупах или других крепежей.