Раннее и позднее цветение пионов

Пионы рано цветут, но продолжительность их цве­тения невелика. Они очень дружно зацветают и так же отцветают, но опыты показали, что цветущие пионы можно иметь раньше на 12—16 дней и позднее обыч­ного цветения на 8—12 дней. Чтобы получить ранние пионы, с наступлением заморозков их надо закрыть де­ревянным ящиком 55x55 см, высотой 15 см. Ящик об­кладывают небольшим слоем сена, соломы или листьев.

Весной, как только ящик обнаружится из-под снега, его снимают и на это место ставят колпак из полиэти­леновой пленки, надетый на каркас из алюминиевой проволоки диаметром 3—5 мм. Размер каркаса для колпака 55X55 см, высотой 50 см.

Температура под колпаком выше температуры окру­жающего воздуха, и земля прогревается быстрее. Кол­пак над пионом надо держать круглые сутки, пока не сойдет снег. Как только температура днем будет под­ниматься до 8—10° С, колпак можно снимать на день, но на ночь ставить обязательно, пока ночная темпера­тура не поднимется до 12—15° С. Под такой защитой пионы зацветают раньше.

Позднее цветение пионов тоже очень легко можно получить. Перед зимними заморозками на куст пиона ставят ящик без дна 55X55 см, высотой 25—30 см. Зи­мой его набивают снегом, который хорошо уплотняется. Весной снег надо пополнять, уплотнять и прикрывать от солнечных лучей и возможных дождей. Когда снег в ящике, наконец, растает и покажутся побеги пиона, их надо постепенно приучать к солнцу: весенние яркие лучи могут сжечь растение.

Поздний рост пионов задерживает их цветение на 8—12 дней.