Размножайте бульдонеж

Бульдонеж — это кустарник, цветет в мае белыми шарами диаметром 10—12 см из мелких соцветий по форме гортензии, без запаха.

Куст бульдонежа цветет очень обильно, бывает пок­рыт весь цветами. Хорошо выдерживает подрезку, поэто­му можно иметь экземпляры с красивой кроной на низ­ком и высоком штамбе. Декоративностью и обилием цве­тов заслуживает внимания. Принадлежит к выносливым морозоустойчивым кустарникам. За 4—5 лет вырастает до 2—2,5 м. Бульдонеж — растение неприхотливое, хоро­шо размножается черенками, отводками и делением ку­ста. При хорошем уходе и при желании можно много получить поросли для размножения.

Для черенкования в июне срезают побеги прошлого лета, длиной 7—8 см, и сажают в перегнойную зем­лю на глубину 2—3 см. Черенки выращивают в хо­лодном парничке, накрытом стеклом, необходимо их при­тенять от солнца, до укоренения два-три раза опрыски­вать теплой водой.

Отводками бульдонеж размножают весной. Делают лунку глубиной 10—12 см, в нее пригибают и пришпи­ливают побег, затем надо засыпать перегноем, уплотнить, а почву содержать влажной. К осени побеги укоренятся и могут быть отделены от основного куста. Через два года, весной, когда еще нет других цветов, куст бульдонежа обильно зацветет.