Размножение пионов делением кустов

Размножение пионов делением кустов — дело тру­доемкое, требующее внимательного отношения. Эту ра­боту надо делать с 15 августа и до 1 сентября, чтобы делянки пионов могли до морозов немного укорениться.

Кусты пионов должны быть 7—9-летнего возраста; если их не делить, они плохо цветут и дают мелкие цве­ты. Куст пиона откапывают по кругу, отступая от куста на 40—45 см, вынимают его лопатами с четырех сторон. Вынутый из ямы куст лучше положить на решетку и тщательно промыть водой из шланга, чтобы увидеть, как переплетаются корневища для удобства из разъ­единения.

Каждая делянка пиона должна иметь по 3—4 глаз­ка. Место для посадки надо выбирать солнечное или полутень, сажать кусты на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке пионов яму копать 70x70x70 см и заправить ее перегноем, добавить 150 г нитрофоски и пару литровых банок древесной золы. Кусты пионов сажают, чтобы почки были выше уровня почвы на 3— 4 см. При оседании земли в яме куст будет правильно сидеть. Для получения крупных верхушечных цветов в первый год цветения боковые бутоны можно удалять. За весь вегетативный период пионы требуют ухода, под­кормки два раза, после полива и дождя рыхления поч­вы (лучше почву замульчировать потемневшими опил­ками), и так продолжать до 20 сентября.

Хорошо посаженные и ухоженные делянки пионов зацветают на второй год, семенники необходимо сразу срезать, чтобы куст пиона не затрачивал силу на обра­зование семян. Надо помнить, что после цветения пио­ны за лето набирают силы для цветения на следующий год.

При хорошем уходе кусты пионов сильно разраста­ются и стебли с цветками ложатся на землю; связы­вать их нельзя, а нужно у каждого куста поставить че­тыре колышка и к ним укрепить горизонтальные план­ки для поддержания стеблей.

Бутоны пионов выделяют сладкий сок, что сильно привлекает муравьев, они, снимая сок, портят бутоны, которые не распускаются и засыхают. Для отпугивания муравьев необходимо бутоны опылять табачной пылью, а муравейник ликвидировать: обдать кипятком. У вновь посаженных кустов пионов на зиму необходимо окучить шейку с глазками.