Секреты выращивания роз

У садоводов древности не было ни химических удобрений, ни средств защиты растений. Однако сады как-то росли, и розы в них цвели и благоухали. Сорта, конечно, отличались от нынешних, но история Свидетельствует, что царственные особы не скупясь платили за них золотом - значит, розы того стоили. И, по свидетельствам все той же истории, сорта эти не дошли до наших дней (что, несомненно, очень жаль) потому, что не пережили войн и падения империй, когда было не до них. Следовательно, нуждались в заботе и не могли расти сами по себе, как дикий шиповник. Как же их выращивали, если даже мощнейший арсенал современных средств ухода за растениями не всегда с легкостью позволяет решить возникающие проблемы?

Ответ неожиданно прост: за растениями вообще, и розами в частности, ухаживали «по Луне». Не особо задумываясь о причинах, земледельцы просто подмечали закономерности, повторяющиеся веками и тысячелетиями. Откуда это известно? Из фольклора - связанных с земледелием многочисленных пословиц, поговорок, народных примет.

Вот, к примеру:

Нужно пахать при старой Луне,

чтобы не пророс овсюг.

Кто начинает пахать во время нови,

у того много будет травы в поле

и пырей размножится.

Кто начинает пахать землю

во время последней четверти,

тот будет иметь чистое поле без травы.

Посеявши на всход)' (прибывающей Луне, ред.автора)

 - не ожидай хорошего плоду.

 

В старых русских календарях приводились указания: «Все, что растет над землею: хлеб, го­рох, цветы, деревья, - сажать и сеять на моло­дую Луну. Все, что растет под землею: лук, репа, морковь, - надо сажать, когда Луна стареет».

Но почему жизнь растения настолько подчинена фазам лунного цикла?

Наука давно доказала, что Луна, наша ближайшая космическая со­седка, имеет безусловное влияние на земную жизнь. Ее притяжение меняет магнитное поле Земли, атмосферное давление. Это приводит к перемещениям воздушных масс, может вызывать обвалы и оползни. Мы даже по-разному чувствуем себя на разных стадиях лунного цик­ла. Нагляднее всего сила сторонней гравитации проявляется в движе­нии океанических вод - приливах и отливах. Ежедневно эта сила поднимает волну по всему Мировому океану и гонит ее вокруг земно­го шара, диктуя правила жизни в прибрежной (приливной) зоне.Но даже столь очевидные аргументы не убеждают скептиков, которые сомневаются, что лунный календарь целесообразно ис­пользовать при уходе за растениями. «Почему, - спрашивают они, - мы говорим только о воздействии лунной гравитации? А как же Солнце?»На самом деле приливно-отливные явления имеют как лунное, так солнечное происхождение. Самая большая приливная волна образу­ется во время полнолуния и новолуния, когда оба небесных тела «объединяют свои усилия», располагаясь на прямой, проходящей че­рез Землю. В остальное время линия Луна-Земля-Солнце образует постепенно меняющийся угол (для нас это наглядно проявляется в изменении видимой части лунного диска), и соответственно ему ме­няется суммарная составляющая гравитационного влияния Луны и Солнца.

Почему же тогда мы говорим только о влиянии Луны? Да по тради­ции. С древних времен было замечено, что в мире многое меняется вместе с формой Луны, а Солнце, если не считать высоты над гори­зонтом, всегда одинаково. Солнце - первооснова жизни на Земле, мы получаем от него тепло и свет, и на этом фоне как-то несерьезно вспоминать про силу его притяжения, которая, по причине огром­ной удаленности, существенно меньше лунной.

Поэтому традиционно говорят лишь о влиянии Луны. Не будем и мы нарушать традицию.
Под воздействием космических сил приливно-отливные явления происходят во всех жидких средах, будь то Мировой океан или всего лишь одна живая клетка. Налагаясь на физиоло­гические реакции, протекающие в растительном орга­низме, эти явления усиливают одни процессы и тормо­зят другие, приводя растение в резонанс с космосом. Зная, какие процессы наиболее активно идут в растениях на разных стадиях лунного цикла, мы можем применить эти знания при выращивании роз – повлиять на пышность цветения, размер и аромат цветка, устойчивость к болезням и зимостойкость. По­пытки воздействовать на эти признаки иными средства­ми не всегда оказываются успешными.

Рассуждая о двух могущественных источниках грави­тационных сил, влияющих на растения, мы чуть не забы­ли об очевидном - о силе притяжения самой Земли. Меж­ду тем именно противоборство космической и земной гравитации заставляет соки растений то устремляться в крону, то опускаться в корни. На этой особенности мы и будем строить уход за розами «по Луне».

В связи с бурным развитием науки в XX веке опыт пре­дыдущих поколений был основательно подзабыт. Появи­лись средства защиты растений и минеральные удобрения, и ставку сделали на всесилие науки: решено было «не ждать милостей от при­роды». Поначалу это вроде бы получалось. Но итог оказался таким же, как, скажем, в случае применения антибиотиков. Неправильный образ жизни ослабляет иммунитет, и человек может заболеть. Применение сильнодействующего лекарства болезнь оста­новит, но ценой выздоровления нередко становится аллергия, нару­шение пищеварения или иные побочные эффекты. Если же вести правильный образ жизни, лекарства просто не понадобятся - хоро­ший иммунитет не допустит развития болезни. Так и с розами. Если мы ухаживаем за цветами, не согласуясь с лун­ным циклом, иммунная защита растения слабеет, оно хуже растет, ча­ще поражается вредителями и болеет. Чтобы исправить положение, мы прибегаем к химикатам — но при этом в саду нарушается экологи­ческое равновесие, гибнут полезные насекомые и микроорганизмы, катастрофически размножается тля... В общем, лучше не игнориро­вать вековой опыт цветоводов.Конечно, график работ в саду часто определяется не фаза­ми Луны, а элементарным наличием свободного времени. Бывает, что и погода вынуждает к дей­ствиям, противоречащим уходу «по Луне» - в конечном счете, именно она правит бал роз в садах средней полосы России. Но если вы все же найдете возможность следовать советам «Лунного календаря», розы отблагодарят вас сторицей - увидите сами!