Святочные чудачества

  

Гадания гадания­ми, но и про антураж нельзя забывать. Ягоды и лепестки, залитые в желе,— чем не колдов­ское снадобье? А то, ка­ким узором рассыпанные розовые лепестки лягут, какой образ при некото­рой доле воображения нарисуется, тоже судьбо­носным оказаться может.

  

Колечки можно высыпать не только в пу­стой горшок, но и в про­зрачную вазу, заполнен­ную лепестками. А попа­дет лепесток в персте­нек — быть свадьбе летом.

 

СУЖЕНЫЙ МОЙ, РЯЖЕНЫЙ, ПРИДИ КО МНЕ НАРЯЖЕННЫЙ!

Ряженые шумят на улицах, катаются на санях, поют и пляшут, а в избе при мер­цающем свете свечи сидят красны девицы, окутанные таинством святочного гада­ния. Взвизгивают от каждого стука в окно, вздрагивают от каждого шороха. Раз­гулялась нечисть в святые вечера. Страшно! Что там из горшка вытащишь, какое будущее ждет? Колечко — к замужеству, уголь — к смерти, хлеб — к богатству. Зер­на после курицы считают: четное число — быть свадьбе, нечетное — оставаться девкой и этот год. Воск в миски с водой выливают, получившуюся фигуру рассма­тривают, символические образы распознают. А самое страшное — это в комнате наедине с двумя зеркалами остаться. Что там покажется в этом прозрачном при­зрачном нескончаемом коридоре? Раньше во время святочных гаданий так пыта­лись определить свою судьбу на следующий год и искренне верили в предсказание, а теперь это лишь веселое развлечение с обрядами.