Техника безопасности

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

При выполнении работ с камнем нужно беречь себя и окружающих от возможных травм и негативного воздействие на здоровье.

Руки – наверное, самые важные участники рабочего процесса. Кому неизвестны расхожие выражения "…как без рук", "золотые руки"! Каждый, кто хоть раз выполнял тяжелую ручную работу, знает, как просто повредить руки. И как бывает жаль, что дело нельзя закончить в срок из-за досадной мозоли, пореза, ожога… В кистях рук находится около 40 000 нервных окончаний, и среди врачей руки иногда называют "глазами тела". Защита рук очень важна, не стоит ею пренебрегать. В работе всегда нужно использовать перчатки, которые плотно прилегают к рукам. В свободных перчатках трудно держать инструмент, а камни будут высказывать из рук. При работе с электроинструментом соблюдайте правила, описанные в инструкции.

 

Глаза - сложный и уязвимый орган человеческого организма. Благодаря глазам, мы получаем до 95% информации об окружающем мире. Повредив зрение, его очень сложно, а порой и невозможно восстановить. Для защиты глаз надевайте специальные очки или маски. При использовании масок можно носить обычные очки с диоптриями, но надо внимательно следить за тем, чтобы дужки не нарушали прилегания маски.

 

Слух тоже подвергается негативному воздействию в процессе работы в саду. Когда вы пользуетесь электроинструментом для резки камня, размешивания строительного раствора или раскалывания крупных камней, надевайте специальные наушники. Человеческое ухо всегда бодрствует. Это тонкий прибор, который не обладает собственной защитой: ухо нельзя, подобно глазу, зажмурить. А значит, мы должны позаботиться о надежной и эффективной защите слуха! В зависимости от уровня шума и его продолжительности, а также индивидуальных особенностей человека шум оказывает различное воздействие: от усталости и нервозности до психических расстройств, стойкой бессонницы, глухоты и преждевременного старения.

 

Органы дыхания также нуждаются в заботливом отношении. Вдыхание пыли, образующейся при резке камней или плитки, цементной пыли, негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому при работе с этим материалом необходимо надевать респиратор. Подберите для себя такой, который будет хорошо защищать ваши органы дыхания, так как, например, наличие бороды может привести к недостаточному прилеганию респиратора.

 

Ноги должны быть в удобной плотной обуви, чтобы избежать травмы от падения на них тяжелых предметов, а также для устойчивого стояния на земле. Если вы в неудобной обуви, которая плохо держится на ноге, можно поскользнуться и упасть. В неподходящей обуви труднее поднимать тяжести. Если вам удобно при работе опираться на колени, защитите их наколенниками.

Работайте только с исправным инструментом. Недопустимо использовать нуждающийся в ремонте электроинструмент, молотки с неплотно закрепленными ручками.

 

При перемещении крупных плит или камней вам понадобятся помощники. Позаботьтесь о том, чтобы и они соблюдали правила техники безопасности. При подъеме тяжестей следите, чтобы нагрузка приходилась не на спину, а на руки и ноги.