Технологии мощения: мощение на бетон

В компании Мастер-Строй в продаже сетка кладочная 50х50х4 цена

ТЕХНОЛОГИИ МОЩЕНИЯ

1. Мощение на бетон. В этом случае получаются самые прочные дорожки и площадки. Такой тип мощения используют обычно в местах парковки автомобилей, на въездах в гараж и на отмостке вокруг дома.

Работы выполняются в следующем порядке:

- Выкопать корыто по форме будущего мощения. Глубина корыта 30-35 см.

- Заполнить корыто щебнем. Слой щебня 10-15 см.

- Утрамбовать щебень виброплитой или ручной трамбовкой.

- Установить опалубку, которая будет ограничивать бетон до его полного застывания. При установке опалубки воспользуйтесь уровнем, чтобы придать впоследствии площадке нужный уклон. Для того, чтобы вода спокойно стекала с мощения, необходим уклон 0,5-1 см на метр длины. Через каждые 2-4 метра сделайте так называемые температурные швы: установите вертикально доски толщиной 2-4 см. Верхний край досок должен совпадать с уровнем опалубки. Это делается для того, чтобы при изменении температуры воздуха в бетоне не возникало больших напряжений.

- Армирование. Если по площадке будут ездить автомобили, возьмите арматуру диаметром 12-14 мм и разложите ее в виде сетки с ячейкой 20 см. В местах, где будут ходить люди, достаточно использовать арматуру диаметром 10 мм или арматурную сетку. В местах пересечения арматуры свяжите ее вязальной проволокой. Чтобы армирование оказалось в толще бетонной плиты, приподнимите всю связанную арматуру над уровнем щебня на 5-7 см. Это легко сделать при помощи подкладывания кирпичей или камней.

 

- Крайний ряд ставить на строительный раствор. Это придаст краю прочность.

- Когда все мощение закончено засыпать швы между плитками сухой смесью. Просто рассыпьте сухую смесь по поверхности и щеткой на длинной ручке заметите в щели. Лишнюю смесь сметите с мощения. Полейте водой. Повторяйте эту процедуру, пока все швы не будут заполнены до верха.

- Бетонирование слоем 10-15 см. Приготовленный свежий бетон залейте в ячейки,

образованные опалубкой и температурными швами. С помощью длинного бруска выровняйте

поверхность бетона по уровню, установленному опалубкой. Бетон застынет через

несколько дней. Если стоит жаркая сухая погода необходимо поливать бетон водой

несколько раз в день, иначе он получится недостаточно прочным.

 

- Демонтаж опалубки. Когда бетон застынет, всю опалубку просто уберите. Доски и

фанера могут еще пригодиться в хозяйстве.