Технологии мощения: мощение на песок

3. Мощение на песок применяют на садовых дорожках, если они несут малую нагрузку. Лучше выполнять это мощение из крупных плиток или камней. В швах между плиткой вскоре поселится травка. С ней можно бороться с помощью гербицидов, но нам кажется, что это очень красиво. Можно даже специально посеять или посадить между камнями какие-нибудь засухоустойчивые некрупные растения.

В этом случае работы выполняются в следующем порядке:

- Выкопать корыто глубиной 25 см.

- На дно корыта постелить геоткань, которая не позволит сорнякам прорастать сквозь мощение.

- Заполнить корыто щебнем слоем 10 см.

- Утрамбовать щебень виброплитой или ручной трамбовкой.

- Засыпать песок слоем 10 см.

- Утрамбовать песок виброплитой или ручной трамбовкой. Песок должен просыпаться в щебень. Таким образом, получается прочное основание для мощения. Можно сначала пролить песок водой, так он легче будет заполнять свободные пространства в щебне.

- После трамбовки и усадки песка нужно подсыпать необходимое количество и снова утрамбовать.

- Укладывать на утрамбованный песок плитку или камень в виде запланированного узора. Работа должна проводиться тщательно, каждый элемент подгоняется киянкой. Постоянно проверяйте уровнем уклоны.

- Если крайний ряд нужно ставить на строительный раствор. Это придаст краю прочность.

- Когда все мощение закончено, засыпать швы между плитками песком. Просто рассыпьте песок по поверхности и щеткой на длинной ручке заметите в щели. Лишний песок сметите с мощения. Полейте водой. Повторяйте эту процедуру, пока все швы не будут заполнены до верха. Если вы хотите посеять или посадить в швы растения, заполните их плодородной смесью.

ТЕХНОЛОГИИ МОЩЕНИЯ