Технологии создания лестниц

ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ЛЕСТНИЦ

Не в каждом саду встретишь лестницы. Если участок расположен на ровной территории, то функционально в нем не нужны ступени. Но можно устроить их с декоративной целью. Создание искусственного рельефа называется геопластикой. Сад на рельефе выглядит больше, чем плоский.

Лестница состоит из ступеней. Каждая ступень – это проступь (поверхность, на которую мы наступаем) и подступенок (вертикальная часть). Чтобы по лестнице было легко удобно ходить проступь должна иметь ширину не меньше 25 см, а подступенок быть высотой не более 15 см. В редких случаях, на крутых склонах, она может составить 20-25 см. Причем высота и ширина всех ступеней в пределах одной лестницы не должны отличаться (если иное не обусловлено каким-то особым дизайнерским замыслом). Чтобы рассчитать необходимое количество ступеней, нужно перепад высот разделить на высоту ступени (10-15 см). Например, перепад, на котором мы хотим устроить лестницу, составляет 90 см. У нас может получиться 9 ступеней высотой 10 см или 6 ступеней высотой 15 см. Если длина склона позволяет, можно сделать более пологую лестницу. Если склон крутой, то высота подступенков увеличивается, а ширина ступеней сокращается.

Для молодых мам с детскими колясками и инвалидов в креслах ступени представляют практически непреодолимое препятствие. Для них устраивают пандусы. Это просто крутая дорожка. В общественных местах пандусы делают рядом со ступенями.

Можно создавать лестницы несколькими способами.

 

1. Бетонные лестницы

2. Лестницы на раствор

3. Лестницы из сыпучих материалов

4. Лестницы из крупных камней

5. Бордюры для лестниц