Теплый лед

Опытные флористы знают множество хитростей и сек­ретов, благодаря которым их композиции и букеты столь притягательны. Некоторые из этих профессиональных «мелочей» настолько просты, что только диву даешься: «Все лежало на поверхнос­ти, и как это мне в голову не пришло!» Большинство ге­ниальных идей обычно рож­дается экспериментальным путем, когда человек отказы­вается следовать каким-либо установленным правилам и делает то, что ему хочет­ся в данный момент. Не бой­тесь рисковать и придумы­вать новое!

 

 

 

 

Фисташковые гвоздики венчают собой очень холодную компози­цию изо «льда», прозрач­ного стекла и металличес­кой проволоки. Головки цветов находятся в воде, а длинные узловатые стебли вплетены в прово­локу на внешней стороне композиции. Такой лед растопить очень сложно.

 

 

 

В ледяном плену, словно мошки в янта­ре, — полынь, ромашки и ягоды. Снаружи компо­зиции нет ничего, все элементы «заморожены». Перламутровые бусинки напоминают снежинки.

 

ОСОБАЯ ХРУПКОСТЬ «ЗАМЕРЗАЮЩИХ» ЦBETOB

Вода очень красива и музыкальна. Она переливается, блестит на солнце и журчит в ручейках. Подобное можно сказать и о за­мерзшей воде, ведь она искрится, похрустывает, звенит. Кусоч­ки льда в стакане с водой — прозрачное в прозрачном. Лег­кие штрихи, по которым угадываются контуры, преломление света в каждой льдинке, неровная благодаря оплывающим уг­лам кусочков льда линия поверхности воды. Любоваться этим зрелищем можно, пока не растает последняя льдинка. А ран­ней весной, когда появляются первые проталины и теплые при­косновения солнечных лучей «слизывают» лед и он становится все прозрачнее, нередко можно увидеть такую картину, из-под тоненького «стеклышка» льда выглядывают прошлогодние тра­винки. Молодые, зеленые еще спят, еще не тронулись в рост, но увядшие, перезимовавшие напоминают о летнем буйстве зе­лени. Сымитировать это трогательное пробуждение природы, не помещая цветы в холодную воду с кусочками льда (очень красиво, но недолговечно — лед тает, цветы замерзают), вам поможет обычный целлофан. Смятый и погруженный в воду, по своей фактуре он очень похож на лед, в который можно «вморозить» прошлогодние листья, кусочки травинок и различ­ные «потерянные еще осенью» монетки или пуговицы.

 

Для работы: прозрачная ваза, упаковочный целлофан, тонкие ветки, осенние листья, плоды, ягоды, хризантемы.

Укладывая целлофан в вазу, со­бирают как можно больше складок, располагая между ни­ми листья и ягоды.

Между стеклом и целлофаном помешают несколько красивых листьев, и в вазу осторожно наливают воду.

Пузырьки воздуха, оставшиеся в вазе, придадут «льду» нату­ральность. Цветок хризантемы завершает композицию.