Трава у дома

 

Вверху. Скрепленные бе­чевкой пучки трав «про­шиты» длинными листья­ми камыша — имитация грубой, фактурной ткани. Помимо тонких стеблей травы в коврик вплетены полевые цветы.

Для работы: травы (листья рогоза, подмаренник), бечевка, ножницы, фантазия и немного терпения.

Сложенную вдвое длинную бечевку навешивают петлей на жесткие стебли — это будет основа коврика.

Рогоз как можно плотнее укладывают к пересекающимся бечевкам и каждую веревочку завязывают на узел.

Подмаренник и рогоз можно чередовать в любой последовательности. Готовый коврик следует немного встряхнуть.

Вверху. «Классическая» циновка, в которой тра­вы лежат поперек, а бе­чевка проходит вдоль по­лотна. Места фиксации задекорированы колоска­ми полевых злаков.

ЛЕТНЕЕ РАЗНОТРАВЬЕ ПОЗВОЛИТ ВЫБРАТЬ ПОЛХОДЯШИЙ МАТЕРИАЛ

С незапамятных времен на Руси полы выстилали сеном или свежескошенными травами, на них очень приятно наступать босыми ногами. Весь дом пропитывал­ся травным духом, который менялся день ото дня вслед за увяданием трав. В вос­точных странах пользовались циновками, применяя их в качестве штор, ширм, покрытий для пола. Соединив две традиции вместе и перенеся их в современ­ный мир, можно по принципу циновки сплести коврик, но не из сухой, а из зе­леной травы. Для тех, кто не решится засыпать весь пол травой, идеальным ре­шением станет именно такой коврик. Крыльцо выглядит уютнее и гостеприим­нее, если на его ступенях будет лежать нарядное травяное полотно. А дома на стол поставьте букет или стилизованный сноп из тех же трав. Фантазия подска­жет, как чередовать осоку, рогоз, подмаренник, любые другие травы и цветущие полевые растения — все то, что дарит летом щедрая природа.