Весна в саду

В условиях Средней полосы России зима длится долгих пять-шесть месяцев. Когда начинается весна, и уже по-другому, ласково, светит солнышко мы особенно сильно тоскуем по теплым дням. Весна неизбежно приходит каждый год, но снова и снова мы с замиранием сердца встречаем пробуждение природы. В наших силах ускорить его приближение, и в первую очередь нам на помощь придут первоцветы, первые весенние цветы.

Самые ранние из них, настоящие вестники весны, конечно, подснежники, не даром они получили свое название. В начале апреля, а, бывает, и в марте, когда только начинает сходить снег, на первых проталинах нас уже радуют эти нежные цветы. Подснежник символизирует надежду. Старинная легенда гласит, что изгнанные из рая Адам и Ева очень замерзли на холодном зимнем ветру. Тогда несколько снежных хлопьев были превращены в белые цветы подснежника, и в наших прародителях родилась надежда на скорое возвращение тепла. Действительно, после то, как увидишь эти цветы, в сердце поселяется весна, и даже временный возврат холодов уже не может испортить радостного настроения.

Лишь несколькими днями позже зацветает менее известное растение – белоцветник или, как говорят в народе, белушка. Еще два цветка апреля – пушкиния и пролеска. Их цветки бывают белыми или голубыми. Нельзя забыть и о хинодоксе, чьи белые, голубые или сиреневые цветки радуют нас в апреле. Пушкиния и хинодокса хорошо растут в тени, а вот пушкиния любит солнечные места.

Всем садоводам известен крокус, или шафран. В садоводстве используют несколько видов и множество декоративных сортов, которые имеют самую разную окраску. Можно выбрать для своего сада белые, голубые, розоватые, сиреневые, желтые цветы, а можно смешать разные сорта. Цветки у крокусов крупные, до шести сантиметров. Если умело подобрать виды и сорта, то цветением крокусов можно наслаждаться целый месяц или даже полтора: с начала апреля до конца мая. Размещать крокусы лучше на открытых солнечных местах, где рано сходит снег, и как только появятся весенние проталины, вы увидите эти нежные цветы.

Мускари, или мышиный гиацинт цветет в Средней полосе в мае. Соцветия его ярко-синих цветков и в самом деле напоминают маленький гиацинт.

Цветущие ранней весной мелколуковичные растения можно посадить на газоне. Они отцветают еще до того, как потребуется проводить первую весеннюю стрижку. Очень хороши эти миниатюрные растения на альпийских горках, тем более, что многие из них родом именно из горных стран.

С конца апреля и весь май мы можем наслаждаться цветением тюльпанов и нарциссов. Наверное, никто не может остаться равнодушным к этим роскошным ярким крупным цветам. Их сильные ростки первыми появляются из почвы пустых пока еще цветников. Ценность тюльпанов и нарциссов еще и в том, что это прекрасные срезочные растения. Выращивая эти цветы в саду, вы сможете украшать и свой дом.

Высаживать луковичные растения всегда лучше большими массивами, тогда они дадут сильный эффект, будут видны издалека и притягивать к себе внимание, а несколько цветущих растений могут остаться совсем незамеченными. Еще один нюанс: луковичные растения по своей жизненной стратегии эфемероиды, то есть заканчивают свой жизненный цикл очень быстро. За короткий срок, пока все те растения, которые могли бы конкурировать с ними, спят, они успевая вырасти, отцвести, дать семена и снова уйти на покой. Поэтому на том месте, где цвели тюльпаны или крокусы, подснежники или нарциссы, позже должны быть посажены другие растения, например, однолетние цветы. Другой вариант, если вы любите сохранять незадерненными приствольные круги, можно использовать их для выращивания луковичных растений.

При посадке всех луковичных растений нужно строго соблюдать основное правило: глубина посадки луковицы или клубнелуковицы должна быть в три раза больше ее высоты. Как слишком мелкая, так и заглубленная посадка не позволят растению хорошо развиться и показать всю свою красоту. Из всех названных здесь растений, только тюльпаны требуют ежегодной пересадки, а остальные растения могут расти на одном месте и не доставлять вам никаких хлопот по пять-семь лет.

В садах весной радуют нас ранним цветением примулы. Второе их название – первоцветы. Эти растения ценны еще и тем, что могут расти в тенистых местах. Этими нежными цветами хорошо украшать лесные полянки и опушки, берега водоемов. В тени можно высадить ветреницы, многие виды этого рода цветут тоже очень рано, еще в апреле. Но цветки этого растения лучше рассматривать с близкого расстояния, поэтому рекомендуем высаживать ее группами вблизи дорожек. Еще одно небольшое лесное растение – морозник, который цветет в апреле-мае.

Во всем мире весенние цветы пользуются особой популярностью и любовью. Ежегодно появляются все новые и новые сорта, которые поражают садоводов своей красотой и оригинальностью. Например, в мире насчитывается более 30 000 сортов нарциссов. Новейшие достижения садовой селекции представляются ежегодно на международных выставках. Самой известной из них, законодательницей садовой моды является, несомненно, выставка в Челси.

Ранней весной цветут не только травянистые растения, но и некоторые деревья и кустарники. Еще до распускания листьев появляются сережки на ивах. Если в феврале-марте вам захочется немного весны, принесите в дом несколько ивовых ветвей и поставить их в воду, скоро лопнут тугие почки, и вы получите весеннюю композицию из цветущей ивы. Многие владельцы загородных участков посадили возле своих садовых прудиков плакучую форму ивы козьей. Действительно это прекрасное растение для оформления декоративного водоема, его гибкие ветки так и тянутся к воде. Весной эта ива покрывается красивыми пушистыми соцветиями, которые не могут не радовать глаз.

Всем известная лещина обыкновенная, называемая еще лесным орехом, необычайно красива ранней весной. Когда на земле еще лежит снег, она распускает свои золотистые сережки, которые очень красиво смотрятся среди голых ветвей на фоне яркого мартовского неба. Очень рекомендуем вам использовать лещину для озеленения лесных участков. Этот крупный кустарник может расти под темным пологом деревьев, неприхотлив и вынослив, а его плоды-орехи привлекают в сад белок.

Оригинальные зеленоватые цветки раскрывает в апреле вяз шершавый. Несмотря на свой невзрачный цвет они хорошо заметны на ветвях за счет своей необычной круглой формы. В наших садах популярна декоративная форма вяза – ‘Пендула’ с направленными вниз ветвями.

Королевой среди раноцветущих кустарников является, конечно, форзиция. Пока природа только сладко потягивается перед своим пробуждением от долгого зимнего сна, форзиция предстает во всей красе. Ее кусты густо покрываются желтыми цветами и становятся акцентом сада, его изюминкой в это время года, скупого на яркие краски. Потом форзиция не представляет особого интереса, это самый заурядный куст, который теряется рядом с пышными сиренями, чубушниками, спиреями, гортензиями. Чтобы никто не видел королеву в столь будничном наряде рекомендуем никогда не сажать ее на переднем плане. Во время цветения форзиция так хороша, что будет заметна в самом далеком уголке сада и даже создаст интригу и позовет подойти поближе.

Если вы хорошо ухаживаете за своим газоном, то весной после таяния снега он очень быстро приобретет здоровый свежий вид, который еще больше украсят группы крокусов и нарциссов. Нельзя забывать и о том, то сад в любое время года украшают хвойные растения: ели, пихты, сосны, можжевельники, туи...

Хорошо продуманный сад красив на протяжении всего года, а весной он просто великолепен! Для изголодавшегося по зелени и ярким краскам цветов глаза очень приятны картины ранней весны. Сердце приятно волнуется, когда мы видим первый крошечный подснежник, назло всем снегам и морозам, пробившийся из-под земли и поднявший к солнцу свою маленькую головку. Набухшие, готовые лопнуть, почки, молодые липкие листики и первые весенние цветы – это начало нового сезона. Впереди теплое лето, много зелени и цветов, и продлить этот праздник жизни можно до поздней осени, когда снег снова накроет сад своим белым покрывалом, и зима будет баюкать его до следующей весны.