Виды грядок

Для посадки различных огородных культур можно воспользоваться высокой грядкой. Она имеет ряд преимуществ перед обычной низкой грядкой: во-первых, земля здесь быстрее про­сыхает и нагревается, что позволяет раньше вы­саживать семена и рассаду; во-вторых, практи­чески не приходится нагибаться при проведении необходимых агротехнических работ; в-третьих, при соответствующем уходе с такой грядки мож­но получить несколько урожаев огородных куль­тур за один сезон.

Для сооружения высокой грядки понадобят­ся доски из прочного дерева (например, лис­твенницы или пихты), шурупы, мелкоячеистая металлическая сетка, прочная полиэтиленовая пленка, а также материалы для заполнения — обрезанные и измельченные древесные ветки, дерн, полузрелый компост и др.

На отведенной под грядку территории вы­капывают яму глубиной 30—0 см и устанавли­вают в нее приготовленный ящик, стенки кото­рого выстилают пленкой.

На дно укладывают мелкоячеистую сетку (она защитит грядку от вредителей), а затем слоями приготовленные материалы для запол­нения — измельченные ветки и древесные от­ходы, газеты и картон, опилки и древесную стружку, свежие садовые отходы (остатки зе­леных растений), прелые осенние листья, взя­тые из компостной кучи. Сверху укладывают полуперепревший компост и садовую землю, смешанную с готовым компостом.

Ежегодно высокую грядку обновляют, уби­рая верхний слой и заменяя его смесью садо­вой земли с компостом.

Компост можно заменить навозом, однако новичкам лучше воздержаться от его использо­вания, так как навоз чрезмерно ускоряет про­цесс формирования плодородного слоя на гряд­ке. При этом в почве концентрируется большое количество питательных веществ, которые сти­мулируют рост томатов, огурцов, капусты и тык­вы, но негативно отражаются на состоянии свек­лы, салатов и шпината (в них повышается содержание нитратов).

В связи с этим в первый год на высокой грядке следует высаживать активно питающие­ся культуры, а во второй — листовые овощи, корнеплоды и пряные травы, не нуждающиеся в большом количестве питательных веществ (их можно выращивать в смешанной культуре).

Осе­нью, через год, на грядке можно посеять лис­товой и кочанный салаты.

 

Высокую грядку можно использовать долгое время

 

Растущие на высоких грядках огородные культуры в летние месяцы необходимо часто и обильно поливать. Дело в том, что рыхлый слой подобного сооружения легко пропускает воду, что при недостаточном поливе может привести к обезвоживанию тканей растений.

Для поддержания оптимального водного ре­жима используют капельный полив с помощью специальных шлангов. В дождливый же период растения на высоких грядках в меньшей степе­ни страдают от избытка влаги.

Наряду с высокими грядками, на приуса­дебном участке можно устроить выпуклые. Междурядья в них делают узкими, что позво­ляет рациональнее использовать полезную пло­щадь. Выпуклые грядки незаменимы при выра­щивании большого количества огородных культур на небольшом участке.

Выпуклые грядки устраивают следующим образом: делают на отведенной территории не­большое углубление, кладут на дно проволоч­ную сетку, которая защитит огородные культу­ры от мышей-полевок, затем насыпают слой измельченной древесины (щепы и стружки), об­разующий «начинку» грядки. Сверху укладыва­ют толстым слоем растительные остатки и пре­лую листву, затем — полузрелый компост, смешанный с садовой землей.

Боковые поверхности грядки в нижней час­ти уплощают, а сверху делают продольный же­лобок для удержания на грядке дождевой и по­ливочной воды. Для более прочного удержания проволочной сетки по краям грядки выклады­вают кирпичи.