Влияние химических элементов на рост и развитие растения

Азот. Не все органические вещества растения со­держат азот. Его нет в клетчатке, сахарах, крахмале, жире. Из вегетативных органов азотом наиболее бога­ты молодые листья. По мере их старения азотистые ве­щества передвигаются во вновь появляющиеся листья и побеги. Азот способствует быстрому росту, пышному облиствению и потребляется розами в большом количе­стве в период интенсивного роста.

Нормально обеспе­ченные азотом розы быстро растут. Их листья отлича­ются темно-зеленым цветом, они более крупны и сочны. При недостатке азота рост всех органов растения за­держивается, листья становятся светло-зелеными, жел­теют и преждевременно опадают.

Азотного вещества в почве очень мало, и источни­ком его должна являться аммиачная селитра, которая вносится в почву.

При избытке азота розы быстрее развиваются, но задерживается цветение, количество цветков уменьша­ется, розы растут удлиненными междоузлиями, жируют и легче подвергаются грибковым болезням. На внесе­ние селитры цветы хорошо отзываются, но она слабо удерживается почвой, вымывается водой при поливе и дожде. Если наблюдается сильное развитие кустов роз и отсутствует цветение, норму азотного удобрения уменьшают и увеличивают дозу фосфорного и калийно­го удобрения.

Лучшим азотным удобрением является аммиачная селитра.

 

Фосфор. Ускоряет развитие роз. Под влиянием фосфорных удобрений повышается содержание раство­римых углеводов в клеточном соке, обеспечивается вы­зревание побегов, а следовательно, понижается точка замерзания, что важно для благополучной перезимовки роз. Фосфор способствует обильному цветению. Фос­форные удобрения хорошо действуют на всех почвах, обеспеченных азотом. Признаки фосфорного голодания: листья становятся темно-зелеными с пурпурным от­тенком, более узкими, края загибаются кверху, у куста приостанавливается  рост  надземной  части  и  корней.

 

Калий. Усиливает передвижение Сахаров  из ли­стьев в другие органы растения, участвует в образова­нии белковых веществ в нем, особенно при аммиачной подкормке. Увеличивая содержание белков и углеводов, калий улучшает древесину, вызревание и зимостой­кость, благодаря накоплению Сахаров в клеточном соке понижается его температура замерзания. Растения при недостатке калия легко поражаются грибковыми и бак­териальными болезнями. Признаки калийного голода­ния; листья преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края и верх их приобретают бурую окраску и отмирают, края листьев загибаются книзу.

Растения, нормально обеспеченные калием, лучше удерживают воду, и листья не так быстро вянут при краткосрочных засухах. Калий вместе с фосфорным удобрением отлично влияет на обильное цветение роз и окраску цветов. Калий потребляется розами в боль­шом количестве в период цветения и для вызревания древесины к зиме.

Калийные удобрения способствуют росту роз, их хо­рошо применять во время заложения и развития цвет­ковых почек и при появлении бутонов. Но переудобрен­ные розы жируют, позднее зацветают, неразвившиеся бутоны отмирают, и срезанные цветы мало стоят в во­де. Калийные удобрения хорошо применять вместе с азотными и фосфорными. Необходимо знать, что калий­ные удобрения быстро вымываются водой.

 

Кальций. Этот элемент находится во всех ра­стительных клетках. Недостаток его ослабляет прежде всего развитие корневой системы. Перестают образовы­ваться корневые волоски, корни ослизняются и быстро загнивают. Признаки кальциевого голодания обнару­живаются и на надземных частях растений: отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Как правило, растения, потребляющие много кальция, более чувствительны к почвенной кислотности, поэтому почву для роз приходится известковать. Кальций необходим для развития растения и получения сочной окраски цветков.

Визуальная диагностика — основа наблюдений за внешними симптомами недостаточного снабжения тем или иным питательным веществом.

Процесс воздушного питания растений получил на­звание фотосинтеза.

Воздушное питание — важный фактор для роста роз.

 

Кислород. В почвенном воздухе иногда его не хватает, что вызывает угнетение развития корневой системы и ухудшение корневого питания. В почве иног­да возникают условия, при которых дыхание корней затруднено. Это характерно для заболоченных почв, где воздух вытеснен водой, и для тяжелых почв при об­разовании на их поверхности корки. Для проникнове­ния кислорода к корневой системе необходимы: глубо­кая перекопка, поддержание верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии.

 

Углерод. Его растения берут из воздуха в ви­де углекислого газа в процессе фотосинтеза, а также и из почвы, где он находится в органических веществах и частично в почвенной воде.

 

Микроэлементы. Бор, медь, цинк, молиб­ден, йод, кобальт и марганец розы употребляют весь вегетативный период. В росте роз они играют большую роль. В почве этих микроудобрений не хватает и их необходимо вносить два раза: весной, в период разви­тия роз, и в период цветения. Микроэлементы способ­ствуют зимостойкости роз.