Удобрение почвы

Особого разговора заслуживает удобрение почвы. Как правило, в садовых почвах содер­жатся все необходимые для нормального раз­вития огородных культур микро- и макроэле­менты. Однако ежегодно с урожаем овощей и бахчевых культур из почвы выносится значи­тельное количество данных химических элемен­тов. Восполнить их запасы можно путем внесе­ния в почву различных удобрений.

На дачных и приусадебных участках обыч­но используют 2 вида удобрений: органические и минеральные.

Органические удобрения необходимы для повышения плодородия почвы, улучшения ее водного и теплового режима, но они не могут усваиваться непосредственно растениями. Поэ­тому первоначально органические вещества пог­лощаются микроорганизмами, живущими в пи­тательных слоях почвы. В результате происходит переработка химических элементов таким обра­зом, что они становятся доступными растениям.

Минеральные удобрения, в отличие от ор­ганических, быстро восполняют недостаток пита­тельных веществ в почве и лучше усваиваются ого­родными культурами. Существенным недостатком удобрений данного вида является большое про­центное содержание в них солей, из-за которых происходит медленное уничтожение почвенных микроорганизмов и замедляется процесс образо­вания плодородного слоя почвы (гумуса).

В качестве органических удобрений обычно используют навоз, компост, навозную жижу, птичий помет, торф, озерный ил (сапропель), бытовые отходы. Компост, полученный из орга­нических остатков, является хорошим средством улучшения плодородия любой садовой почвы: он разрыхляет почву и обогащает ее питательными микро- и макроэлементами. В данном удобре­нии содержатся следующие химические элемен­ты: кальций — 1-12%, магний — 2%, калий — 0,3-0,8%, фосфор — 0,1-0,8%, азот — 0,5-1,5%.

Готовый, переработанный микроорганизма­ми компост, имеет темную окраску и мелкокомковатую структуру, богат необходимыми ого­родным культурам питательными веществами. Его заделывают неглубоко в почву, а при по­садке отдельных растений раскладывают в лун­ки или посадочные ямы.

Полузрелый компост, в котором органичес­кие остатки разложились неполностью, содер­жит небольшое количество доступных растени­ям питательных веществ. Такой компост можно использовать не в качестве удобрения, а как муль­чирующий материал для отдельных культур.

Компостная куча на приусадебном участке нуждается в тщательном уходе. Для предотвра­щения роста сорняков, задержки испарения вла­ги и удержания тепла на компостной куче са­жают почвопокровные растения (например, настурцию) или мульчируют скошенной травой.

В результате происходит активизация процесса гниения.

Как правило, органические удобрения заде­лывают в почву при перекопке или вспашке.

Норма удобрений данного типа на 100 м2 площади составляет от 5 до 8 ц, в зависимости от потребности культур. Например, огурцам и ка­пусте необходимо большее количество органи­ческих удобрений, чем моркови, томатам, свек­ле и луку.

Для улучшения физического и химического состава почвы нередко используют глиняную крошку и каменную муку (в данную группу вклю­чены измельченные природные известняки, ба­зальтовая и гранитная мука, бентонит). В гра­нитной муке содержатся следующие химические элементы: кальций — 2-8%, магний — 2-5%, ка­лий — 4-6%, кремний — 50-70%, кварц — 20-30%. Содержание данных элементов в базаль­товой муке таково: кальция — 8-15%, магния — 8-10%, калия — 1-2%, кремния — 20-50%. Подкормка минеральными удобрениями не

менее важна для нормального роста, развития и урожайности огородных культур. Дело в том, что недостаток тех или иных элементов питания негативно отражается на состоянии растений. По внешнему виду можно практически безоши­бочно определить, внесение какого минерально­го удобрения необходимо той или иной огород­ной культуре.

Так, на нехватку азота указывает бледно-зе­леная окраска листьев, их пожелтение (у капус­ты и брюквы покраснение), уменьшение размеров, а также чрезмерно быстрое созревание плодов.

При недостатке фосфора листья растений становятся темно-зелеными или голубоватыми, а у некоторых культур даже красноватыми.

Кроме того, замедляется рост листьев, а по краям у них появляется темная каемка.

Нехватка калия сопровождается пожелте­нием, побурением и отмиранием тканей; листья сморщиваются, а по краям начинают закручи­ваться книзу. При недостатке кальция происходит повреждение и отмирание верхушечных почек, страдает так­же корневая система растений. На томатах возможно появление вер­шинной гнили.

При использовании минераль­ных удобрений следует помнить, что плотные глинистые почвы и суглинки удобряют реже, чем пес­чаные и супесчаные, но большими дозами. В легкие почвы минераль­ные удобрения заделывают часто, небольшими дозами.

 

В качестве мульчи можно использовать различные материалы органического происхождения

 

Удобрения позволяют поддерживать естествен­ное плодородие почвы