Уход, удобрение роз и борьба с заболеваниями

Для создания плодородной земли при выращивании роз известкованию почвы необходимо уделять особое внимание. Почву известкуют главным образом для то­го, чтобы устранить их избыточную кислотность, вред­нуго для растений. Одновременно с нейтрализацией кис­лотности известь имеет другие особенности:

1)   переводит в неактивное состояние алюминий, мар­ганец, железо, которые в кислых почвах даже в малых количествах (4—6 мг на 100 г почвы) угнетают раз­витие культурных растений и бактериальную микро­флору;

2)   способствует переходу недоступных розам фос­фатов кальция и магния в доступные формы;

3)   усиливает мобилизацию азота из почвенных за­пасов гумуса;

4)   переводит поглощенные почвой калийные и азот­ные соли в раствор, что также частично делает их бо­лее доступными для роз;

5)   улучшает структуру почвы, ее водный и воздуш­ный режим;

6)   служит источником кальция для роз, которые его потребляют в большом количестве.

Известкование способствует усилению в почве жиз­недеятельности полезных микроорганизмов, улучшает физические свойства почвы и ее структуры, способству­ет переходу нерастворимых органических и неоргани­ческих веществ почвы в растворимые состояния, что по­могает усвоению их растениями, нейтрализует почвен­ные кислоты, способствуя этим цветению роз, и повы­шает их зимостойкость.

Чем тоньше размол извести, вносимой в почву, тем она полнее и быстрее взаимодействует с почвой, тем выше и ее влияние на растение; значительное влияние оказывает также равномерный рассев по почве.

При мелкой заделке в почву удобрений розы плохо используют питательные вещества удобрений, так как верхний слой почвы летом пересыхает и мелкие корни роз с корневыми волосками отмирают. Надо иметь в виду и подвижность удобрений в почве: азотные хорошо перемещаются с водой вглубь, аммиачные — плохо, а фосфорные и калийные быстро закрепляются почвой н остаются в том слое, в который они были заделаны.

Минеральные и органические удобрения способны вымываться водой при поливках и дождями. Мине­ральные удобрения активней вымываются из почвы, вследствие чего удобрения лучше вносить растворенны­ми в воде мелкими дозами, но чаще.

С началом роста и развитием побегов, во время за­кладки цветочных почек, розам дать полное минераль­ное удобрение с преобладанием азота (см. график под­кормки роз). Со второй половины лета вне­сение азота прекращают; преобладающее значение в этот период будут иметь фосфор и калий, которые спо­собствуют цветению роз и вызреванию древесины.

В конце лета производить подрезку концов побегов, что приводит к задержке роста, лучшему вызреванию древесины и усиливает зимостойкость роз. Внесение удобрений начинают рано весной, с заделкой на 5—8 см, вносят перегной или компост с минеральными удобре­ниями из расчета на 1 м2: перегноя или компоста — 5-6 кг, аммиачной селитры - 15—-20 г, суперфосфата - 60—80 г, калия —8-—10 г. С начала бутонизации на­чинать подкормки жидкими растворами органических и минеральных удобрений. Первая подкормка — в пери­од бутонизации, вторая — после спада первого актив­ного цветения, третья — после второго цветения, чет­вертая— в конце августа. В настое коровяка (1 :20) ра­створяют дополнительно минеральные удобрения из расчета на ведро: при первой подкормке — суперфосфа­та 30—35 г, калийных удобрений 8—10 г; при второй подкормке — суперфосфата 60—70 г, калийных удоб­рений 8—10 г; при третьей подкормке — суперфосфа­та 60—70 г, калийных удобрений 16—20 г; четвертую подкормку произвести раствором солей в чистой воде.

Однако у благородных роз и во второй половине лета наблюдается активный рост. Чтобы его задержать, необходимо прекратить поливки п подкормки и подре­зать верхушечные побеги. Естественная подготовка ра­стений к зиме проходит при низких предзимних темпе­ратурах, когда в тканях происходит значительное обез­воживание клеток, крахмал под влиянием ферментов переходит в сахар и масла. Последние являются за­щитными веществами, снижающими температуру за­мерзания клеток, что и предохраняет розы от гибели. Внесение в почву фосфорных и калийных удобрений, а также извести способствует повышению зимостойкости роз.

Весь вегетативный период почву вокруг роз содер­жат в рыхлом состоянии, что способствует быстрому росту побегов и обильному цветению. С 10 августа рых­ление почвы не проводить, чтобы прекратить рост по­бегов для вызревания их к зиме и хорошей перезимов­ке.

В конце августа, с 20—25-го числа, прекратить срез­ку цветов роз, это способствует завязыванию плодов и тем самым сдерживается прорастание почек во время теплой и дождливой осени, что благоприятствует вы­зреванию древесины роз.

Самая опасная болезнь роз — мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает все виды роз. Она по­вреждает молодые листья, концы побегов, бутоны, впоследствии переходит на более старые листья. Приз­наки мучнистой росы: листья роз становятся бледно-зе­леными и на листьях образуется мучнистый налет. От мучнистой розы хорошо применять настой из чеснока: 150—200 г на 10 л воды для молодых и летних побе­гов, чтоб не обжечь; для осеннего опрыскивания по старым листьям раствор делать в 2 раза крепче. При­меняют также серу, которой опудривают кусты при тем­пературе 18°С с повторением через 5—7 дней, или посы­иают золой но мокрым листьям после дождя, опрыски­вая в ненастную погоду или в вечерние часы. Отдель­ные кусты роз, заболевшие мучнистой росой, хорошо лечить опрыскиванием крепким чесночным настоем, за­тем накрыть колпаком из полиэтиленовой пленки, дер­жать трое суток с ежедневным проветриванием.

Разме­ры колпака делаются по величине кустов роз. В землю около куста, заболевшего мучнистой росой, забить колья (четыре штуки) и на них надеть колпак вплотную до земли. Лучшее средство от мучнистой росы — воздуш­ные дезинфицирующие ванны. Под колпак с розами ставятся банки с хлорофосом или хлорной известью — держать двое суток с проветриванием по два раза в сутки. Кусты роз, заболевшие мучнистой росой, в июне или июле лечат сильной обрезкой, удаленные побеги сжигают. Обрезанные кусты роз необходимо опрыс­нуть 2-процентным раствором бордоской жидкости — три раза каждый вечер. При умелом уходе обре­занные кусты роз активно зацветают в августе. В целях профилактики от мучнистой росы применять: бордо­скую жидкость 2% (опрыскивать перед укрытием роз на зиму и весной, после снятия зимнего укрытия), сла­бый раствор марганцовки, настой коровяка 1:10 каж­дую декаду. При приготовлении бордоской жидкости известь заменять питьевой содой, тогда листья роз не примут сизой окраски.

Против тли хорошо помогает чесночный настой, на­стой шелухи лука, настой из пера лука, опрыскивание хлорофосом (на 10 л воды 10 г), опудривание мокрых листьев перетрумом, золой и табачным настоем (две пачки махорки, 50 г хозяйственного мыла, 50 г керосина на 3—4 л кипяченой воды; хорошо взболтать и опрыс­кивать).

Опрыскивание мочевиной (50 г на 10 л воды) бла­готворно действует как профилактическое средство про­тив грибковых заболеваний, сосущих паразитов и как средство внекорневой подкормки.

Всякие опрыскивания роз проводить в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Розы поражает и ржавчина, которая появляется на побегах. От ржавчины хорошо применять млечный сок сорных трав: одуванчика, молочая.

Залог здоровых цветов — соблюдение чистоты и свое­временная уборка мусора, чтобы не создавались условия для развития вредителей и заболевания.