Уход за георгинами

Георгины можно выращивать на любой почве: чер­ноземе, глине, песке. Но глина и чернозем, когда под­сыхают, становятся плотными, что затрудняет развитие корневой системы, а при высыхании трескаются и рвут корешки у растений.

Корневая система георгинов хорошо развивается в рыхлой земле, поэтому в черноземную и глинистую поч­ву, чтобы она стала рыхлой, необходимо добавлять реч­ного песка и торфа — 1/6 к объему ямки, в которую предстоит сажать клубень георгина (ее размеры 30X30X30 см). Если почва песчаная, то на одну ямку добавить земли 1 —1,5 ведра и хорошо перелопатить песком.

Для посадки клубни делят, разрезая по корневой шейке. Лучше делить до проращивания, чтобы не пор­тить корешки. Не следует стремиться к мелкому деле­нию клубня: небольшие части плохо развиваются и да­ют мало соцветий, к тому же неполноценных. Чем ко­рень сильней, т. е. состоит из трех-четырех клубней, тем больше от него можно получить полноценных соцветий георгинов. Такой корень может пустить два-три стебля. Если пустит больше, то соцветия получатся мельче.

Для получения большого количества полноценных соцветий огромное значение имеет формирование куста георгина. Появляющиеся в пазухах листьев побеги (па­сынки) необходимо удалять с листьями, а с третьего-четвертого междоузлия побеги можно оставлять, пока они дают соцветия.

При посадке клубня георгинов колышек для подвяз­ки стебля необходимо ставить сразу, чтобы после не повредить корешки.

Георгины любят влажную почву, нельзя допускать ее пересыхания и образования корки от полива и дож­дя, для чего необходимо мульчирование опилками сло­ем 6—9 см.

От перегревания почвы солнцем приствольный круг георгинов надо закрывать толем, старой фанерой или картоном. В жаркие дни кусты опрыскивают два-три раза теплой водой. Своевременно срезают увядающие цветы. Георгины очень отзывчивы на внекорневую под­кормку из мочевины (50—70 г разводят в 10 л воды) и из настоя коровяка (1:10). Опрыскивание проводят в вечерние часы или в пасмурную погоду каждую дека­ду два раза: один раз мочевиной и один раз коровя­ком. Такое опрыскивание поможет от мучнистой росы, слюнявой пенпицы, от тли и червей-цветоедов.

В конце августа, для предохранения корневой шей­ки от осенних заморозков, георгины окучивают на 8— 12 см.

С сентября подкормки и полив прекращают: дается возможность полному вызреванию клубней.

Не надо торопиться с выкапыванием клубней после первых осенних заморозков. Если мороз повредил стеб­ли, то их срезают, оставляя пеньки высотой 8—10 см. За 15-20 дней до выкопки клубни вызревают, окреп­нут н хорошо потом выдержат зимнее хранение.