Уход за розами с учетом фаз лунного цикла

Посадка и пересадка роз

Проводить посадку и пересадку роз лучше на убывающей Луне. При посадке на растущей Луне быстрее будет разви­ваться надземная часть растения. (Именно в это время ре­комендуют сажать однолетние цветы, которым не нужна мощная корневая система, чтобы пережить зиму.) Для ро­зы рост кроны в ущерб корням сопряжен с большим рис­ком. Способность большинства современных садовых роз переживать зиму в нашем климате определяется запасом питатель­ных веществ, накапливаемом в корнях. Поэтому растение, не раз­вившее до зимы мощной корневой системы, скорее всего, перези­мовать не сможет. Чтобы избежать риска, при посадке корневая си­стема розы должна быть, так сказать, «запрограммирована» на ак­тивный рост. Это произойдет, если сажать растение на убывающей Луне. Правило касается саженцев как с открытой, так и с закрытой корневой системой.Исключение делают при посадке роз в контейнеры и при высадке контейнерных роз в грунт только на летний сезон. Контейнерным розам, которые зимой держат при положительной температуре, мощные корни необязательны. Кроме того, растения с небольшой корневой системой не потребуют частых пересадок.

Когда розы в теплое время высаживают в грунт, а зимой держат в контейнере (например, миниатюрные или штамбовые сорта), высадку также лучше проводить ближе к полнолу­нию, когда корни пассивны. В этом случае они развиваются в объ­еме земляного кома контей­нера и легко переносят смену «местожительст­ва» дважды в год. 

Розы, зимующие в открытом грунте, сажа­ют на убывающей Луне, а контейнерные -на растущей. 

 

Обработка почвы

Такие агротехнические приемы, как рыхление и мульчирование почвы, диктуются заботой о корневой системе розы, следователь­но, проводить их следует на убывающей Луне. Рыхление обеспе­чивает аэрацию почвы (потребность в кислороде у корней увели­чивается как раз в период их наибольшей активности). Мульчирование предохраняет корни как от перегрева, так и от переохлаждения. Оно заби­рает избыток влаги, который чреват загниванием корней, обеспечивает их дополни тельным питанием. Кроме того, мульча помогает бороться с сорняками, лишая их ростки света.

Почву рыхлят на убывающей Луне.  

 

Прополка

В отличие от остальных видов работ, прополку целесообразно проводить в новолуние и полнолуние. В это время сорняки, как и все растения, наиболее уязвимы к внешним воздействи­ям - этим и надо воспользоваться. В полнолуние, когда вся си­ла «в вершках», достаточно просто срубить сорняки тяпкой - ослабленные корни оставят им мало шансов на выживание. При про­полке в новолуние нужно стараться повредить корни сорняков. 

 

Подкормки

Как известно, розы подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Сейчас появилось и много комплексных, в том числе органо-минеральных удобрений, продающихся в виде растворов. Органические (пере­превший навоз, компост) и все прочие виды удобрений в жидком виде лучше вносить на убывающей Луне. В это время корни активны и усвоят питательные вещества быс­трее и лучше.Гранулированные минеральные удобрения при соприкоснове­нии с насыщенными влагой корнями могут вызвать ожог. Их нужно вносить на растущей Луне, когда корни не столь напряжены и веро­ятность ожога незначительна. Ко времени активизации корневой си­стемы гранулы успеют раствориться в почвенной влаге и будут хоро­шо усвоены растением.Внекорневые подкормки (опрыскивание листьев раствором удоб­рений) лучше проводить в период активизации в кроне обменных процессов, т. е. на растущей Луне.

Органику и жидкие удобрения вносят на убывающей Луне, гранулированные - на растущей.  

 

Полив

Поливать розы лучше всего на убывающей Луне.В это время деятельность корневой системы активизируется, она эффективнее усваивает влагу. 

 

Обрезка

Выбор времени для обрезки зависит от того, какую задачу вы ставите перед собой. Весеннюю обрезку, цель которой - скорейшее отрастание молодых побегов, лучше проводить на рас­тущей Луне, когда энергетика побегов находится на подъеме. Обрезку, направленную на осветление куста, делайте на убы­вающей Луне - чтобы на месте вырезанных побегов тут же не выросли новые.При летней обрезке и формировании куста используйте тот же принцип: для сохранения формы, которую вы придаете кусту об­резкой, делайте ее на убывающей Луне; для лучшего кущения обре­зайте розы на растущей Луне.Предзимнюю обрезку перед укрытием проведите на убывающей Луне, ближе к новолунию (но не позже чем за два дня до него!): пусть как можно больше питательных веществ перейдет из побегов в корни розы - это поможет ей успешно перезимовать.

Если хотят получить густой куст, обрезку делают на рас­тущей Луне. 

 

Размножение

Срезать черенки для черенкования и окулировки предпочти­тельнее на растущей Луне, ближе к полнолунию, когда они на­полнены жизненной силой. В этот же период целесообразно проводить окулировку - обильные соки побега будут активно поступать в «глазок», обеспечивая хорошую приживаемость. Растущая Луна - подходящее время и для размножения отвод­ками. В сильном, наполненном влагой побеге иктивнее идут процессы, необходимые для укоренения. Деление куста лучше проводить на убывающей Луне, вскоре после полнолуния. В это время корневая система начинает активизироваться, что поможет растению прижиться. При этом корни еще не перенасыщены влагой, и, значит, нет опасности их загнивания.

Размножение черенками, окулировкой, от­водками проводят перед полнолунием, раз­множение делением куста - после него. 

 

Защита от вредителей и болезней  

Опрыскивания лучше проводить на убыва­ющей Луне, когда в листве меньше соков. Во-первых, в это время паразита получают более скудное питание и становятся уязви­мей. Во-вторых, уменьшается вероятность ожога листвы химическими препаратами.   

 

Срезка цветков 

Срезая розы «по Луне», учитывайте следующие факторы: самый лучший букет - свежий и ароматный - получится из роз, срезанный  на растущей Луне. Но растение при этом вы ослабите. Поэто­му:

  •  не срезайте с куста больше 1-2 цветков;
  •  не срезайте цветонос «с запасом», укорачивайте побег не больше чем на треть;
  • подкормите растение после срезки. 

Если же цветку предстоит длительное хранение и транспор­тировка, его лучше срезать на убывающей Луне менее упругие в это время лепестки не будут заламываться и загнивать, а когда подойдет время, легче впитают влагу и восстановят форму. 

Чтобы букет был ароматным, цветки среза­ют на растущей Луне. Чтобы срезка долго хранилась – на убывающей.