Уход за розами с учетом положения Луны в Зодиаке

Буровое оборудование: двухходовой клапан. Нужны покупатели ?

Овен

Сухой знак тригона огня, нейтрален с точки зрения плодородия.

Для посадки роз знак неблагоприятен-, корневая система развивается плохо, не успевая за ростом надземной час­ти.При прохождении Луны через этот знак снижается иммуни­тет растений. Как следствие, возможно появление грибных болезней, особенно мучнистой росы на молодых побегах -держите наготове фунгициды.Не делайте обрезку - срезы плохо заживают и уязвимы для инфекцииМожно рыхлить землю для уничтожения сорняков, прово­дить опрыскивание от вредителей и болезней (только не вне­корневые подкормки!), вносить в почву минеральные удоб­рения - без полива.

Когда Луна в знаке Овна, можно заниматься рыхлени­ем почвы и опрыскиванием роз от вредителей.

  Телец

Плодородный влажный знак тригона земли.

Розы, посаженные в этот период, растут медленно, но у них развиваются мощная корневая система и хорошо облиствен­ные кусты с крепкими побегами. Они устойчивы к болезням, успешно переносят зиму.Под знаком Тельца удачно проходят обрезка (особенно ве­сенняя) и окулировка.Подходящее время для поливов и подкормок.Борьба с сорняками малоэффективна - они очень сильны.Срезанные розы долго стоят в вазе.

Знак Тельца - хорошее время для обрезки и окулиров­ки, подкормок и полива.

  Близнецы

Бесплодный сухой знак тригона воздуха.

Не самое удачное время для посадки кустовых роз. Лучше за­няться посадкой плетистых - у них разовьются особенно длинные побеги. Знак оказывает положительное воздействие на цветение. Подходящее время для опрыскивания от вредителей и болезней. Поскольку корни ослаблены, полив и подкормку не проводят. Успешным будет рыхление для уничтожения сорняков. Можно срезать розы для длительного хранения.

Луна, проходящая через Близнецов, благоприятству­ет посадке плетистых роз. 

Рак

Плодородный влажный знак тригона воды.

Розы, посаженные в этом знаке, обильно цветут, давая цветки хорошей формы на длинном цветоносе. Это очень хорошее время для посадки корнесобственных роз в контейнеры - они будут за­мечательно цвести, но слишком мощной кор­невой системы у них не разовьется, и расте­ния не потребуют частой пересадки. Одна­ко по этой же причине следует воздер­жаться от посадки в грунт сортов с низкой зимостойкостью - для успешной зимовки им нужна хорошо развитая корневая система. Собранные в этот период плоды шиповника хранятся плохо, а их семена обладают пони­женной всхожестью. Удачно пройдут обрезка и окулировка. Благоприятное время для полива, внесе­ния в почву органических удобрений и особенно для внекорневых подкор­мок.

Знак Рака благоприятен для обрезки и окулировки, полива и подкормок, особен­но внекорневых. 

Лев

Бесплодный сухой знак тригона огня.

Работа с розами нежелательна. Устойчивость к болезням и трав­мам низкая; корневая система и надземная часть растения нахо­дятся в угнетенном состоянии.Подходящее время для борьбы с сорняками - они сейчас очень уязвимы. Опрыскивание против вредителей и болезней также будет эффективным. Благоприяшый период для сбора и сушки плодов шиповника: плоды равномерно сохнут и хорошо xpaнятся. Можно срезать розы для длительного хранения и засушивания.

Когда Луна находится в созвездии Льва, стоит вплот­ную заняться борьбой с сорняками, сейчас они очень уязвимы. 

Дева

Малоплодный влажный знак тригона земли.

Удачное время для посадки и пересадки садовых, парковых и контейнерных роз. Подходящий момент для постановки черенков на укоренение. Эффективной будет борьба с вредителями. Подкормки не рекомендуются.

Посадку и пересадку роз лучше проводить, когда Луна в Деве.

  Весы

Плодородный влажный знак тригона воздуха

Посадка и пересадка роз допустима, хотя момент для этого не самый удачный. В это время у роз все части растения -и наземные, и подземные - развиваются гармонично, но не­ достаточно интенсивно. Устойчивость к вредителям, болез­ням и неблагоприятным условиям хорошая. Цветки некрупные, но ароматные и хорошей формы. Благо­приятный период для ведения селекционной работы - ис­кусственного опыления и сбора семян. В том числе можно собирать семена шиповника для выращивания подвоев.

Под знаком Весов успешно идет селекционная работа.

  Скорпион

Плодородный влажный знак тригона воды.

У скорпиона жало, у розы шипы - они «родственные души». Посадка роз любой группы в этот период бу­дет удачна. Хорошо развиваются и надземная, и особенно подземная части. Устойчивость к болезням высокая, а к травмам - низкая, поэтому проводить в это время обрезку и деление куста не рекомендуется.Время относительно благоприятно для окулировки и опрыс­кивания для борьбы с вредителями и болезнями. Можно проводить рыхление для аэрации почвы, но борьба с сорняками неэффективна.Хорошо проводить полив, корневые и внекорневые под­кормки раствором удобрения. Использование сухих мине­ральных удобрений может привести к ожогу корней.

Луна в Скорпионе? Пора заняться поливом!

  Стрелец

Малоплодный сухой знак тригона огня.

Не лучшее время для посадки клумбовых роз, но можно са­жать парковые и видовые (шиповник). Удачным будет посев семян, в том числе шиповника для вы­ращивания подвоев. Благоприятный период для срезки роз и сбора пло­дов шиповника.Эффективна борьба с сорняками и вредителя­ми. Можно вносить в почву минеральные удобре­ния, но без полива.

Под Луной, находящейся в Стрельце, удачным будет посев семян, хорошо пройдет срезка.

  Козерог

Плодородный знак тригона земли, нейтрален в плане влажности.

Несмотря на медленный рост, у роз, посаженных в это время, развиваются крепкие побеги и мощная корневая система. Цветение обильное, цветки хорошей формы. Растения устойчивы к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям. Подходящее время для обрезки, окулировки, заготовки че­ренков, рыхления, внесения удобрений в почву и внекорне­вых подкормок.Полив в это время особой пользы розам не принесет.

Знак Козерога благоприятен для обрезки, окулировки, рыхления, внесения удобрений.

  Водолей

Бесплодный сухой знак тригона воздуха.

Это самый неблагоприятный знак для роз: они угнетены, развитие замедлено, устойчивость к вредителям, болезням и не­благоприятным факторам среды понижена. В это время розы можно опрыскивать от вредителей и болез­ней, поливать (несмотря на то, что знак сухой), уничтожать сорняки, вырезать побеги для осветления куста. Прочие ма­нипуляции лучше отложить, если только вы не планируете ра­боты по выявлению устойчивости сорта.

Луна в Водолее - подходящий период для борьбы с вре­дителями и болезнями.

  Рыбы

Плодородный влажный знак тригона воды.

Розы, посаженные в это время, станут украшением сада: у них развивается мощная корневая система, прочные побеги и очень душистые цветки. Однако это не самая подходящая по­ра для выращивания роз на срезку - цветоносы коротковаты. При посадке роз с открытой корневой системой желательно продезинфицировать саженцы, так как корни легко поража­ются инфекциями.Устойчивость к травмам хорошая. Можно проводить обрезку и окулировку.Подходящее время для полива и подкормок органическим удобре­нием или раствором минерального. От внесения сухих минераль­ных удобрений следует отказаться во избежание ожога корней. Букет, срезанный в это время, ароматен, но не подле­жит длительному хранению.

Рыбы - не лучшее время для срезки: недо­статочно длинны цветоносы.