Умные грядки для высокого урожая

Человек начал использовать в пищу овощные культуры очень давно. И сегодня трудно себе пред­ставить его ежедневный рацион без растений, выра­щенных на грядках.

Овощи богаты витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека микро- и макроэлементами. Например, в капусте, перце, брюк­ве и фенхеле содержится большое количество вита­мина С (аскорбиновой кислоты); в моркови, щавеле, кориандре и кукурузе — витамина А (каротина); в свекле, сельдерее, помидорах и чесноке — витами­на B1 (тиамина); в петрушке, перце, фасоли, луке-порее и сельдерее — витамина В2 (рибофлавина); в цветной капусте — витамина В3 (пантотеновой кислоты). В бакла­жанах высоко содержание меди; в репе, редисе, чесно­ке и брюкве — калия, кальция и магния; в огурцах и чесноке — йода. Кроме того, некоторые огородные рас­тения (томаты, лук, чеснок, редис) обладают ярко вы­раженными противобактерицидными свойствами.

В настоящее время во всем мире культивируется более 1000 видов овощных культур. Однако набор вы­ращиваемых огородных растений определяется в пер­вую очередь почвенно-климатическими условиями, местоположением участка и некоторыми другими факторами. Во многих областях Российской Федера­ции имеются благоприятные условия для выращива­ния капусты, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, салата, редиса, картофеля, редьки, укропа, петруш­ки, сельдерея, кабачков, фасоли, бахчевых культур, кукурузы, подсолнечника. Размещение на садо­вом и приусадебном участке овощных культур зависит от их требовательности к условиям про­израстания. Например, огурцы, помидоры, фа­соль, бахчевые культуры, кабачки и тыква луч­ше растут на плодородных, хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров участках. Ка­пуста, свекла и репа предпочитают низинные места, репчатый лук — участки с супесчаными почвами, кукуруза и подсолнечник — пространства между посевами огурцов, тыкв и арбузов. Чтобы повысить урожайность огородных куль­тур, используют метод чередова­ния посадок на одном участке. Как правило, на прежнее место овощи высаживают не ранее чем через 3-4 года. Данный способ эффективен и для профилактики поражений рас­тений одними и теми же болезнями и вредите­лями.

При хорошем уходе и правильном размеще­нии средняя урожайность огородных культур с каждого квадратного метра засаженной площа­ди составляет: картофеля — 2-5 кг; томатов — 4-5 кг; огурцов — 3-4 кг; моркови — 3-4 кг; капусты белокочанной — 5-7 кг; капусты цвет­ной, брюссельской и савойской — 2-3 кг; бак­лажанов — 3-5 кг; свеклы столовой — 3-4 кг; лука репчатого — 3-5 кг; перца болгарского — 1,5-2 кг; редиса — 1,5-2 кг; салата и шпината — 1,5 кг; петрушки, укропа, сельдерея — 3-4 кг.

 

При правильной посадке и чередовании овощных культур происходит наибо­лее полное и эффективное поглощение ими питатель­ных веществ и влаги из поч­вы, лучше усваиваются удобрения и на участке по­является меньше сорной растительности.