Урожай сада можно спасти и без "химии"

Для уничтожения вредных насекомых хорошим сред­ством являются тысячелистник и полынь. Их специфи­ческие вещества оказывают губительное действие на таких вредителей, как тля, медяница, трипсы. Настой трав убивает также паутинных клещей. Приготовить настой посильно каждому садоводу-любителю. Для это­го заранее пожинают тысячелистник и полынь (берут всю надземную часть). Затем траву сушат и мельчат. На ведро настоя требуется тысячелистника 1 кг, полы­ни— 0,5 кг и мыла хозяйственного — 20 г. Сначала траву запаривают в кипятке, выдерживают 1,5 ч, а уж потом доливают воду до нужного объема. Настой про­цеживают, добавляют мыло — препарат готов. За лето опрыскивают четыре-пять раз к вечеру.

От парши хорошо применять горчицу: 100 г на 10 л воды с добавлением хозяйственного мыла — 25 г. Пер­вое опрыскивание делают при появлении завязи плодов, последующие два — с интервалом 15 дней. На при­ствольных кругах фруктовых деревьев хорошо сажать фитонцидные растения с сильным запахом: лук, чеснок, бархатцы. Их запах отпугивает сосущих и грызущих, особенно плодожорку.

Многие недооценивают присутствия воробьев во фруктовом саду, а ведь они активно и усердно уничто­жают некоторых садовых вредителей. Под крышей ва­шей дачи или дома установите ящики с отверстиями для жилья воробьев. Привлекать воробьев на первое время надо подкормкой, создавать им все условия. По­ставьте воробьям противни размером 4X30x60 см с во­дой для питья и купания и ящики с пылью, где они лю­бят возиться. Если такие условия будут созданы для воробьев, то они не покинут ваш сад, а вы будете спо­койны за урожай.

Все предложенные рецепты по опрыскиванию фрук­товых деревьев могут быть применены для черной, красной смородины, крыжовника и клубники от долго­носика. Составы рецептов вполне безвредны.