Усадьба SOA

Собираетесь построить дом из бруса с балконом? Проекты и стоимость на сайте www.srub-stroi.ru

Основу функциональной программы дома общей площадью 1000 кв. м составляет структура трех объемов. Изначально образ I дома представлялся как модернистский без аллюзии на классику Главный корпус и фли­гель-гараж стоят независимо друг от друга, имея визуально объединяющий элемент кровли. Линия фа­сада выходит на северную неблагоприятную сторону, что повлияло на объемно-планировочное решение. Логичным показалось вывести часть помещений во внутренний двор, а основные парадные пространст­ва — на южную солнечную сторону открытого сада.
Чтобы зафиксировать конструкцию двухконсоль-ной фермы в пролете и попасть в заданную коор­динату проема, пришлось наклонить ствольные опо­ры и несущую стену. Отклонение от вертикали на­ружных стен придает дополнительную экспрессию облику здания. Благодаря этому приему между дву­мя корпусами образуется свободный проход с ин­тересной глубинной перспективой.Смещение конь­ка относительно центра дает криволинейные срезы кровли на боковых фасадах.

Присущая модернизму предельная экономия вы­разительных средств проявилась в геометрическом лаконизме объемной формы здания. Чередование гладких и шероховатых фактур с большими площа­дями остекления визуально собирает насыщенную острыми углами линию фасада Активное освоение металлических конструкций придает не­обходимую пространственную свободу. Продуманный сценарий художествен­ной подсветки фасада позволяет рас­крыть архитектурный замысел в треть­ем измерении.

Для строительства дома был первона­чально предоставлен земельный участок общей площадью 30 соток Сложный пей­зажный рельеф и конфигурация участ­ка в виде развернутой трапеции стали от­правной точкой проектирования. С одной стороны территория ограничена проез­жей дорогой, с другой — заканчивается склоном с перепадом в 12,5 м. По фасад­ной линии участок делает резкий изгиб, равный развернутому углу в 140°. По это­му лучу легли основные оси здания.

Сложная композиционная структура пла­на продиктована желанием сохранить мак­симальное количество деревьев на всей территории предполагаемого строительст­ва. Тема современного динамичного прост­ранства логично вырисовывалась при со­поставлении всех данных условий.

Угол отклонения правого флигеля дает сильную ось, логично продолженную длин­ным мостом, проходящим над рельефом на высоте 5 м, который заканчивается бе­седкой на краю обрыва. От верхней отметки двора рельеф постепенно «падает» в сто­рону склона. Благодаря использованию витражных окон в ансамбль вовлекается внешнее пространство.

Цоколь главного корпуса продолжен подпорной стеной, от которой на 3,5 метра вниз ведут два уровня каскада лестницы. На верхней террасе с бордюром зеленых насаждений расположен летний стол. Спу­скаясь по лестнице, можно попасть на пло­щадку газона, куда есть выход и со сторо­ны кухни, и тренажерного зала Вниз по склону проложена лестница, ведущая в но­вое здание бани Здание спроектировано в тот момент, когда на определенном эта­пе строительства заказчик покупает часть близлежащего склона.Таким образом, участок достигает 90 соток. Так как пере­пад на склоне составляет 12 метров, лест­ница подчинена рельефу. Изгибаясь, она свободно проходит между деревьями и ве­дет к новому зданию бани. Освободивше­еся пространство в правом флигеле за­няли дополнительные гостевые и кабинет хозяйки. Схема современных инженерных систем и программного обеспечения за­кладывалась главным образом на этапе разработки с учетом требований проекта Дом оснащен системой «Умный дом», кото­рая включает комплексный контроль multi-room, автоматизацию процессов управ­ления климатом, светом, акустическое проектирование Использованы со­временные возможности построения систем архитектурного и ландшафт­ного освещения.

Вход в главное здание осуществля­ется с верхней нулевой отметки Пер­вый уровень открывают прихожая с гардеробной Из прихожей, двигаясь на пол-уровня (1,6 м) вниз, можно по­пасть в зону гостиной. Игра с горизон­тальными осями спровоцировала не­избежное изменение пространствен­ных координат. Три наклонных несущих стены, расширяясь кверху, придали помещениям необходимый масштаб. С отметки холла есть выход в зону кух­ни и столовой со сквозным проходом на летнюю террасу.

 

Первый уровень флигеля занимают гараж, гостиная с двойным светом, а первоначально здесь был запроек­тирован банный комплекс Винтовая лестница ведет на второй этаж, в ком­нату охраны. В полуподвальном уров­не обустроены технические помещения, а также связка по коридору с глав­ным зданием.

Такое расположение двух корпусов позволило раскрыть в сторону солнца тихие зоны. Солнце, двигаясь по своей образующей, все время освещает дво­ровый фасад.

Для строительства сделаны полторы тысячи чертежей, включающих боль­шое количество авторски прорисован­ных деталей.

В процессе работы возникали экс­промты и эксперименты, но композици­онные принципы, согласно исходному замыслу, строились на ясной артикуля­ции чистой формы.

Лестница, ведущая из холла на гале­рею второго света, становится нача­лом эффектного архитектурного мар­шрута. Функциональная задача состоя­ла в том, чтобы связать дальнюю точку второго этажа с основным объемом.

Чтобы нивелировать чрезмерный па­фос двухсветной гостиной и уравнове­сить пропорции, вдоль продольной сто­роны главного корпуса на высоте вто­рого этажа проходит мост, делающий пространство более камерным и демо­кратичным.

С подвесного моста, ведущего в даль­нюю, приватную зону спален, от­крывается вид вниз в большое общее пространство.

Двигаясь по мосту на полмарша на­верх, можно попасть в детский блок, состоящий из трех спален, каждая из которых имеет отдельный балкон. Мас­тер-спальня с ванной комнатой и боль­шой открытой террасой занимает ос­новной объем левого крыла.

Мост является одновременно подвес­ным элементом освещения для биль­ярдной, находящейся на 70 см ниже от­носительно гостиной. Помещение рядом с бильярдной занимает блок релакса­ции—бассейн, сауна, тренажерный зал. Таким образом путем постепенного сни­жения уровней преодолевается рель­еф. В оформлении интерьера домини­рующее значение имели пластичные формы и структуры, проявившиеся за счет наклона стен, динамики уровней и плоскостей.

Сложное техническое обеспечение вентиляции требовало введения допол­нительных объемов Богатая пластика потолка, обусловленная этими требо­ваниями, создает дополнительную мо­дульную структуру верхних уровней
В связи с этим необходимо было тонко подчеркнуть архитектурно-простран­ственную графику, не перегружая тему дополнительным смыслом.

Акцент сделан на длинных перспек­тивах, прорабатывалась режиссура каждого видового кадра
Для поверхностей выбрана доста­точно спокойная эстетика, усложнен­ная световым дизайном. Многоуровне­вый характер композиции диктовал лаконичные решения декора.

Ограждения лестниц, внутренних мостов и галереи имеют идеальную конструкцию в соответствии с новыми технологиями. Подобранные материа­лы последнего поколения создают чи­стую линию декора
От кухни в сторону столовой развива­ется анфилада трех пространств, куда включены и элементы пейзажа.
Из холла отдельный вход ведет в ка­бинет Так как комната примыкает к внеш­ней стене фасада, где невозможно ус­троить полноценные окна, их было ре­шено установить на нижнем уровне фун­дамента. Сидя за столом, хозяин может беспрепятственно видеть всех входя­щих в дом, сам оставаясь вне зоны види­мости. Свободная часть стены над ок­ном развернута по отношению к столу и служит для экспозиции картин С внеш­ней стороны дома перед окнами разбит японский сад.

Дизайн-проект функционально под­чинен геометрии построения дома. За­ложенное в плане смещение осей от­ражено в решении интерьера столо­вой Специальное напольное покрытие уложено таким образом, что точно сов­падает с одной из осей дома. Наклон стены столовой с прямоугольным про­емом поддерживает в горизонтальной плоскости диагональ паркета, перехо­дящую на стену. Вместо паркета приме­нен суперматериал, представляющий собой монолитные панели мебельного качества. В интерьере он может с успе­хом применяться не только в качестве напольного покрытия, но и декоратив­ной облицовке стен. Под обеденным столом прямоугольник гранита по цве­товым характеристикам подобран к пар­кету. Светлые вставки отполированного дерева ценных пород в сочетании с на­туральным гранитом вводят дополни­тельную визуально-оптическую игру на контрасте.

В контраст к лаконичному фону были заказаны дорогие картины в богатых рамах стилистически иного направле­ния. Элегантность дорогих материалов обогащает словарь скупого модернист­ского языка. Современный технологич­ный дизайн предопределил приоритеты в отношении подбора мебели Коллек­ция имеет характерную модернистскую эстетику, в основе которой заложена гармония чистых пропорций

Во всем комплексе установлены па­норамные витражи, включая спальни и кухни.Такой прием определил техно­логическую специфику отопительных приборов. Во всех зданиях комплекса нет привычных радиаторов Для обо­грева помещений, имеющих большие витражные окна и высокие потолки, разработана уникальная технология обогрева с применением комбиниро­ванных схем отопления с принудитель­ным обдувом. Все отопление осуществ­ляется через пол. Около окон установле-ны конвекторы, обдувающие витражи через вентиляционные решетки.

На определенном этапе строительства заказчик приобретает часть склона и близлежащей земли.Таким образом, общая площадь участка достигает 90 соток. От верхней площадки газона вниз по склону проложена лестница, ведущая в новое здание бани. Так как перепад рельефа составляет 12 м, лестница идет вдоль склона, сохраняя старые деревья. В соответствии с пожеланиями заказчика баня представляет собой традиционный сруб из оцилиндрованного бревна. Применение металлических наружных конструкции позволило модер­низировать силуэт здания. Чтобы от­дельно стоящее сооружение вписыва­лось в существующий архитектурный комплекс, наклонные опоры и ограж­дения принимают вынос параболичес­кой кровли. Прием позволил укрепить каркас и избежать деформации. Новые технологические решения высотных уровней, углов, арок, конструкций окон позволили создать нетрадиционный дом из деревянного бруса, который интерес­но сочетается с камнем, стеклом, метал­лом Качество применяемых технологий позволило сочетать привычные тра­диционные деревянные стены с мра­мором на полу, паркетом уникальной конструкции из панелей дерева ред­ких пород.

Дом имеет характер вполне самодо­статочного сооружения с полной про­граммой жилых функций. Вход через холл с большой гардеробной продол­жается гостиной, где размещены диван­ная и телевизионная группы Из столо­вой в летнее время есть выход на па­лубную террасу, где можно поставить большой стол на 24 персоны. Банное отделение оснащено высокотехноло­гичным оборудованием.

Свойства бревенчатой стены ис­пользованы в полной мере. Стеновая конструкция надежно поддерживает высокую теплоизоляцию. Фактурность дерева подчеркивается продуманным освещением Одна из важнейших про­блем—создать в подобном интерьере несколько уровней света. Выполненные по авторским чертежам конструкции экранных светильников на независи­мых подвесках создают световую ре­жиссуру. Размещенные в вертикаль­ном и горизонтальном положениях, они дают отраженный свет, подчерки­вая цилиндричность бревен. В органи­зации внутренних пространств прева­лируют представительские функции для проведения приемов и обществен­ных мероприятий.