Заборы и калитки

В Коране говорится: «Забор без калитки - это тюрьма, а забор с калиткой - это рай». Ниже опи­сано, как построить забор с калиткой. Главное для обоих изделий - прочность и устойчивость: они противостоят непогоде и общему износу. Калитки должны быть функциональными и соответство­вать месту установки, а также легко открываться и закрываться.

 

УСТАНОВКА СТОЛБОВ

Для изготовления забора вам потребуются прочные, опоры. Столбы вкапываются в землю до половины длины, причем подземная часть сначала обжигается или покрывается смолой, а затем фиксируется смесью глины и камней. В предлагаемых проектах столбы устанавливаются на бетон или на металлические костыли-опоры, образующие более прочное основание. При рытье ям или вбивании костылей учтите, что в земле могут проходить какие-либо коммуникации, поэтому будьте внимательны.

 

Слева. Металлический костыль-опора - быст­рый способ фиксации столба в грунте. Длина костыля должна соот­ветствовать высоте столба.

Справа. Другой способ фиксации столба в фун­те - заливка бетоном. Обработайте конец столба лаком

 

Установка столба на костыль-опору

1 Купите металлический костыль-опору, соответствую­щий длине и сечению столба. Чем выше столб, тем длиннее должен быть костыль. Убедитесь, что металл оцинкован или окрашен.

2 Установите костыль на метку, вставьте в гнездо столб и неглубоко вбейте костыль в грунт.

3  Установите костыль строго вертикально и кувалдой вбейте его в грунт. Низ гнезда должен находиться чуть выше уровня грунта.

4 Вставьте столб в гнездо, проверьте его вертикаль­ность и затяните болты гаечным ключом.

 

Установка столба на бетон

1 Выкопайте квадратную яму глубиной 400 и шири­ной 300 мм.

2 Положите на дно ямы битую плитку, установите на нее столб и утрамбуйте камни вокруг нижних 100 мм столба.

3  Временно подоприте столб тремя рейками. Устано­вите столб вертикально по спиртовому уровню.

4 Приготовьте бетонную смесь из I части портланд-ского цемента, 2 частей крупного песка и 3 частей гравия. Затрамбуйте ее в яму.

5 Через 4 дня снимите рейки. Полностью цемент схва­тится только 3 недели спустя.

 

Слева. Традиционный забор из штакетника с закругленными верхом. Промежуток между штакетинами не должен превышать их ширины.

Посередине. Сплошной забор из клиновидных досок, обрамленных столбами, шапочным брусом и нижней доской.

Справа. Шпалера с ромбовидными ячейками (перекрывающаяся дранка в раме из реек) расположена между столбами с наголовниками.

 

При планировке забора учтите следующие соображе­ния. Забор должен ограничивать свободу передвижения детей и домашних животных или вы хотите оградить участок от бродячих животных? Вам нужен крепкий за­бор, отпугивающий нежелательных гостей, или высокий, защищающий от любопытных глаз?

На страницах нашего сайта рассказывается, как построить традиционный забор из штакетника. Он делается из заостренных планок. Понятия «забор», «ограда» и «изгородь» являются синонимами и используются для описания различных типов деревянных заборов. К ним относятся сплошные заборы из перекрывающихся клиновидных досок, шпалеры из переплетенных тонких дощечек и плетеные ивовые забо­ры. Заборы в стиле ранчо делаются из толстой рубленой древесины, в них преобладают горизонтальные элемен­ты. Ограда из сетки-рабицы - прочная и недорогая. Сетка может быть оцинкованной или с пластиковым покрытием, ее прикрепляют к прочным столбам.

 

ТИПЫ КАЛИТОК

  

Слева. Традиционная калитка в форме арки из штакетника, скрепленного тремя перекла­динами и подкосом.

Посередине. Ворота, сделанные из рубленых досок. - хоро­ший вариант для гада в деревенском стиле. Рубленые доски имеют грубую текстуру и различаются по шири­не и толщине, создавая видимость ручной работы.

Справа. Сплошная калитка долговечна; она не даст жи­вотным ни войти из вашего гада, ни выйти из него.

 

Конструкция калиток сложнее, так как имеет дополни­тельные элементы: обвязку, раскос и столбы. Вертикальные боковые элементы называются брусьями вертикальной обвязки, горизонтальные элементы - бру­сьями горизонтальной обвязки, а диагональный элемент -раскосом (рама калитки закрывается дополнительными вертикальными или горизонтальными элементами).

Калитка устанавливается между двумя столбами, к од­ному она крепится петлями, к другому - засовом. Раскос всегда идет вверх от петлевой стороны калитки к при­творной. Петлевая обвязка и опорный столб обычно делаются из дерева большого сечения. Чтобы калитка полностью открывалась, угол между дверцей и опорным столбом должен быть 90°.