Зима в саду

Зимой сад погружается в сон. Но, как поется в известной песне, «у природы нет плохой погоды», и в холодное время года в саду можно найти много интересного.

Конечно, в первую очередь оживляют зимний пейзаж хвойные растения. Необыкновенно красиво выглядят они после снегопадов. Зимой стоит полюбоваться строением крон деревьев и кустарников, которые теперь не скрыты листвой. Так и хочется взять бумагу, черную краску и запечатлеть живописную графику ветвей. Столь элегантны и открыты они только в это время года. Бывают дни, когда ветви деревьев покрываются инеем, тогда сад становится просто сказочным местом.

Может быть немногие замечают, но есть растения с очень красивой оригинальной корой, которая особенно заметна именно зимой. Вспомните, как сияют янтарным блеском на зимнем солнышке стволы сосны обыкновенной. Еще с детства мы помним о красавице березе. Она для нас является символом родины. Дерен белый – прекрасное растение для живых изгородей, которое дает густую зелень. У него есть формы с красной и желтой корой, которые благодаря своим цветным ветвям зимой хорошо украшают сад. Конечно, они производят более сильных эффект, если посажены не отдельными растениями, а плотной группой. Когда есть возможность рассмотреть кору вблизи, если не цвет, то ее фактура у ряда древесных пород может заинтересовать или даже вызвать восторг. Вы видели годичные побеги сумаха оленерогого? Нежно опушенные, как панты - рожки молодого оленя, их так и хочется погладить.

Некоторые растения сохраняют свои декоративные плоды долгое время. Это очень украшает сад. Например, яркие розовые плоды бересклета выглядят очень необычно. Многие плоды зимой служат пищей для птиц и привлекают их в ваш сад. Это рябина, шиповник, декоративные яблони, боярышники, барбарис, калина. Если участок находится в лесу или на его опушке, то ждите в гости белок. Они любят шишки и орешки. Советуем вам разместить в саду кормушки и зимой не забывать добавлять в них лакомства для птиц и белок. Наблюдение за этими животными доставит немало радости вам и вашим детям.

Если в вашем саду есть рождественское дерево, то в новогоднюю ночь вам непременно захочется выйти в сад и водить вместе с детьми хороводы вокруг елочки. Веселое настроение помогут создать и забавные снеговики.

Нельзя не вспомнить о зимних садах. Их уникальность состоит в том, что они являются переходной зоной от интерьера к экстерьеру – саду, окружающему дом. Для их создания необходимы опыт и знания специалистов из разных областей: строителей, ландшафтных архитекторов и фитодизайнеров. Не стоит путать зимний сад с оранжереей, которая используется просто как место выращивания теплолюбивых растений. Сад – это произведение ландшафтного искусства, он имеет свою композицию, идею, в нем, помимо растений могут присутствовать декоративные водоемы, крупные камни, фонтаны с русалками, подпорные стенки, то есть те же элементы, что используются при благоустройстве участков. Композиционно зимний сад может быть оформлен, как скальный пейзаж, тропический лес, мексиканский ландшафт с кактусами и суккулентами, японский садик с бонсаями.

К сожалению, зимние сады у нас пока явление редкое. Хотя в нашем суровом климате, когда зима продолжается чуть ли не половину года, это прекрасная возможность иметь в своем доме кусочек лета круглый год. Так приятно зимним днем посидеть под сенью листьев с чашкой кофе в плетеном кресле, наблюдая, как пушистый снег укутывает сад за окнами белым покрывалом. Взгляд с другой стороны – из сада в дом – тоже принесет немало ярких впечатлений: среди белых снегов и мороза мы видим зеленый оазис, а вечером, когда спускаются сумерки и в доме зажигают свет, зимний сад выглядит, как сказка.