Зимние работы в саду

Зима с сильными морозами опасна для плодовых де­ревьев, особенно для груши, сливы, вишни. Деревья выдерживают морозы 30—40°, корни их замерзают при 13—16°, но при хорошем снеговом покрове мороз им не страшен. Мороз без снега опасен и для корневой си­стемы фруктовых деревьев, если летом не замульчиро­вать приствольные круги опилками или травой.

При малом снежном покрове вымерзает земляника, поэтому ее необходимо прикрыть снегом. Если штамбы яблонь не обвязаны толью от мышей, то выпавший снег при первой оттепели следует утоптать вокруг де­рева, тогда мыши в промерзшем снегу не проникнут к дереву грызть кору.

Если зимой на фруктовых деревьях висят сухие скрученные листья, их необходимо уничтожить. Это гнез­да садовых вредителей, в них окуклились гусеницы боярышницы, златогузки. Возьмите шест толщиной 3 см, длиной 2 м, на нем укрепите проволоку толщиной 4— 5 мм, длиной 2 м, на конец проволоки намотайте тря­почку, смочите керосином и факелом поджигайте остав­шиеся листья. На зиму в доме и в саду не оставлять никаких продуктов питания, чтобы не привлекать мышей. Для контроля поставьте мышеловку с приманкой. По­старайтесь снег в саду задержать, для чего наделать из хвороста щиты, а из снега валы.